все поля обязательны для заполнения!


 
Дания может помешать строительству «Северного потока-2»
Правительство Дании предложило внести поправки в законодательство, которые позволят блокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» по соображениям национальной безопасности и внешней политики, сообщает Reuters.

«Мы хотим, чтобы у нас была возможность сказать да или нет, руководствуясь соображениями нашей безопасности», — заявил агентству министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехолт. Теперь правительство Дании намерено провести переговоры с другими странами, чтобы заручиться их поддержкой.

В настоящее время вето на строительство газопровода в своих территориальных водах Дания может накладывать только на основании угрозы экологической безопасности, однако в Министерстве энергетики и климата Дании считают, что этот вопрос нужно также вынести на рассмотрении Европейской комиссии.

Ранее на этой неделе Nord Stream-2 AG официально направил запрос датским властям на разрешение строительства в территориальных водах страны, отмечает Reuters.

Европейская комиссия обращалась к Дании и Швеции с предложением взять на себя переговоры по строительству «Северного потока — 2», призывая их высказать свое отношение к этому проекту. В своем письме Комиссия отмечала, что трубопровод не может строиться в «правовом вакууме».

«Желание страны изменить внутреннее законодательство и по политическим мотивам блокировать «Северный поток — 2» выглядит странно», — говорит аналитик Vygon Сonsulting Мария Белова. По ее словам, Дания и раньше негативно относилась к проекту: страну беспокоил экологический фактор, но эти опасения были сняты. «Сейчас «возмущения» другого порядка: Дания ответила на призыв Европейской комиссии, найти повод для противодействия проекту. Письма с такой просьбой Еврокомиссия направила Дании и Швеции. При этом у Европейской комиссии нет формальных оснований блокировать «Северный поток — 2», так как он не попадает под действие третьего Энергопакета», считает Белова.

По данным Reuters, в Европейской комиссии не сумели найти никаких формальных оснований о блокировке строительства «Северного потока — 2», однако там рассмотрение этого вопроса намерены задерживать как можно дольше.

Reuters отмечает, что европейские страны делятся на те, которые видят свою прямую выгоду в строительстве трубопровода, и те, которые рассматривают этот проект как повышение зависимости европейских стран от российского газа.

Трубопровод «Северный поток — 2» пройдет через акваторию Балтийского моря от Усть-Луги Ленинградской области до побережья Германии (район Грайфсвальда, недалеко от точки выхода «Северного потока»). Протяженность его маршрута — более 1200 км. Газопровод проходит через исключительные экономические зоны или территориальные воды Финляндии, Швеции, Дании и Германии. РБК.

10 Апрель 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СПЧ ПРЕДЛОЖИЛ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ, А "НЕ МЕНЯТЬ УЧЕБНИК"
МОСГОРИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В РЕГИСТРАЦИИ НА ВЫБОРЫ 57 КАНДИДАТАМ
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВНЕС В ПАРЛАМЕНТ ПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ
НОВУЮ ГЛАВУ МИНОБОРОНЫ ГЕРМАНИИ СОЧЛИ ВОЗМОЖНОЙ ПРЕЕМНИЦЕЙ МЕРКЕЛЬ

Новости
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение
18.07.2019 Новую главу Минобороны Германии сочли возможной преемницей Меркель
17.07.2019 На высшую должность в Евросоюзе утверждена Урсула фон дер Ляйен
17.07.2019 Закон о госязыке на Украине будет скорректирован после выборов в Раду

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"