все поля обязательны для заполнения!


 
Выборы в Литве: отрыв между социал-демократами и другими партиями стерся
Последний опрос избирателей перед парламентскими выборами показал, что три партии на выборах идут нога в ногу. Первую позицию по традиции занимают социал-демократы, однако Литовский союз крестьян и зеленых и консерваторы отстают в пределах допустимой погрешности. Это значит, что в многомандатных округах эти партии равноценны, а результаты выборов непрогнозируемы.

На вопрос о возможных коалициях респонденты обычно отвечали, что хотят, чтобы она была такой, как сейчас или похожей. Сейчас в коалицию входят социал-демократы, "трудовики" и "Порядок и справедливость". На втором месте по популярности коалиция между социал-демократами и Союзом крестьян и зеленых. Такие данные стали известны после проведенного по заказу DELFI компанией Spinter tyrimai исследования. Его провели 19-27 сентября.

Преподаватель института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Мажвидас Ястрамскис сказал, что при оценки рейтингов важна траектория – идет ли кто-то вверх или вниз. Рейтинги соцдемов понемногу, но снижаются, а Союза крестьян и зеленых и консерваторов понемногу растут. "Если обобщить результаты все опросов, то возможности всех трех партий в многомандатных округах практически равны, но соцдемам стоит обеспокоится, поскольку их траектория в последнее время идет на спад. Когда рейтинг правящей партии похож на рейтинги оппозиционных, есть опасность утратить лидерскую позицию. В Литве динамика голосования такова, что власть обычно наказывают. Это плохой знак для соцдемов", - сказал политолог.

По словам Ястрамскиса, рейтинги соцдемов сокращаются потому, что они не способны ответить за скандалы в правительстве и из-за принятия нового Трудового кодекса. "Думаю, что, принимая ТК перед выборами, соцдемы снизили свою способность победить на выборах", - сказал Ястрамскис. Профессор университета им. Витаутаса Беликого Лаурас Белинис сказал, что соцдемов атакуют все – и СМИ, и оппозиция, поэтому рейтинги естественным образом снижаются. "Такую траекторию можно объяснить постоянной атакой против соцдемов. Она была интенсивнее, чем в адрес консерваторов, практически не атаковали Союз крестьян и зеленых. Итак мы должны удивляться не снижению рейтинга соцдемов, а тому, что им удалось устоять перед такими нападками", - сказал Белинис.

На предстоящих на этой неделе, 9 октября, выборах в парламент Литвы сможет голосовать чуть больше 2,5 млн. граждан Литвы. В утвержденных Главной избирательной комиссией (ГИК) Литвы 3 октября окончательных списках избирателей значится 2 млн. 504 тыс. 267 избирателей. Из них для голосования за рубежом зарегистрировалось 13 тыс. 249 граждан Литвы. Списки избирателей за период с парламентских выборов 2012 года сократился примерно на 75 тыс. избирателей.

На выборах в Сейм баллотируется более 1400 кандидатов, десять кандидатов на одно место. Четыре года назад конкуренция была немного выше. В бюллетене для голосования в многомандатном округе будет 14 списков. Двенадцать партий самостоятельно участвует в выборах, четыре партии сформировали две коалиции. Чтобы пройти в парламент, партия должна преодолеть 5%-ный барьер голосов, для коалиции барьер выше - 7%. Выборы в Сейм будут проходить в воскресенье, досрочное голосование начнется в среду, 5 октября.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

04 Октябрь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ВЕНЕСУЭЛЕ ПРОЙДУТ 6 ДЕКАБРЯ
КИТАЙ ПРИЗЫВАЕТ ОТОЗВАТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГУТЕРРЕША ПРЕКРАТИТЬ КОНФЛИКТЫ

Новости
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты
30.06.2020 Пандемия COVID угрожает гражданским правам людей - ООН
30.06.2020 Парламент Армении отменил референдум по конституционным реформам

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"