все поля обязательны для заполнения!


 
Молдавская оппозиция готовит вотум недоверия правительству

Премьер Молдавии Павел Филип уверен, что парламент не проголосует за вынесение его кабинету вотума недоверия. Соответствующее заявление он сделал 28 сентября на заседании правительства.

"Я уверен, что вотум недоверия будет отклонен", - сказал Филип, назвав действия оппозиции популизмом накануне президентских выборов 30 октября. Тем не менее он призвал коллег хорошо подготовиться к выступлению в парламенте 6 октября. По предварительным данным, на этот день будет назначено специальное заседание.

Филип считает, что оппозиция инициировала голосование по вотуму недоверия в ответ на решение правительства утвердить ряд законопроектов в обход парламента. "Это пакет из семи очень важных законов, на которых настаивал МВФ. Если нам удастся заключить с этой организацией новое соглашение в октябре, то это означает (получение Молдавией) почти $25 млн от Фонда, а также еще $45 млн от Всемирного банка и около ?55 млн от Европейского союза", - сказал премьер.

По требованию МВФ, расходы государственного бюджета были сокращены примерно на 6%. Были урезаны расходы на здравоохранение и поддержку социально незащищенных слоев населения. Кроме того, кабинет увеличил госдолг примерно на 13,5 млрд леев (около 680 млн долларов), направив соответствующую сумму на поддержку банков, оказавшихся в центре громкого коррупционного скандала.

Филип заверил, что правительство не перекладывает на плечи граждан возвращение украденных денег, как это представляют в прессе. "Это совсем не так. Есть все возможности погасить гособлигации гораздо раньше и не за счет граждан. Только гранты, которые мы получим безвозмездно от внешних партнеров, почти перекрывают выплату процентов по облигациям", - отметил премьер.

Оппозиция, представив законопроект о вынесении вотума недоверия, обвинила правительство в неспособности вывести страну из экономического кризиса. Документ подписали 37 из 101 депутата. Среди подписавших законопроект представители фракции Партии социалистов Республики Молдова, Партии коммунистов Республики Молдова и Либерал-демократической партии Молдовы. Для отставки членов кабмина соответствующее решение должен поддержать как минимум 51 законодатель.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

29 Сентябрь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ГЛАВА ОБСЕ УЧРЕДИЛА ГРУППУ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖЕНЩИН, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В СБ ООН ПРОЙДЕТ ДИСКУССИЯ ПО СВОБОДЕ РЕЛИГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНФЛИКТАМ
СОЦПАРТИЯ МОЛДАВИИ НЕ БУДЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО ОТСТАВКЕ САНДУ
ЕС ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ ГРУЗИИ И ОППОЗИЦИЮ К ДИАЛОГУ

Новости
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу
01.03.2021 Профсоюзы согласовали проект о досрочной пенсии для ряда работников
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"