все поля обязательны для заполнения!


 
Генсек ООН: число жертв конфликта в Сирии превысило 300 тысяч человек

Число жертв конфликта в Сирии, продолжающегося с 2011 года, значительно превышает 300 тысяч человек. Об этом заявил 21 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на министерском заседании Совета Безопасности.

По его словам, мировым лидерам должно быть стыдно за сирийскую трагедию. "Коллективный провал международного сообщества должен преследовать каждого члена этого Совета", - утверждал генсек.

"Значительно больше 300 тысяч сирийцев были убиты, половина населения страны была вынуждена бежать, большая часть инфраструктуры лежит в руинах", - сказал он. Ранее в ООН сообщали более чем о 250 тысячах погибших в Сирии.

Административный глава ООН в очередной раз озвучил точку зрения, согласно которой правительство Сирии "безжалостно попирало права человека", но добавил, что "оппозиционные группы делали то же самое". "Террористические группировки с извращенным ликованием выставляют напоказ свою жестокость", - отметил он. Генсек ООН также напомнил о совершенных в Сирии химических атаках и призвал привлечь к правосудию виновных в этих и других преступлениях, вновь высказавшись за рассмотрение ситуации в арабской республике Международным уголовным судом в Гааге.

По словам Пан Ги Муна, в сложившейся обстановке "многие сирийцы опасаются, что может последовать распад их страны", а организация "Исламское государство" (запрещена в РФ) и другие террористические группировки будут использовать последующий хаос в своих интересах.

"Настал переломный момент. Я призываю всех задействовать свое влияние и восстановить режим прекращения боевых действий, обеспечить доставку гуманитарной помощи повсюду, а также помочь ООН начертать для сирийцев переговорное решение, которое выведет их из этого ада", - обратился он к членам Совбеза, указав, что данная задача должна быть для них приоритетной.

Пан Ги Мун также призвал страны - члены Совета Безопасности восстановить режим прекращения огня в Сирии, запретить полеты сирийских ВВС и начать совместные операции против запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

"Мы должны стремиться к тому, чтобы восстановить режим прекращения огня. Я призываю всех воспользоваться своим влиянием и добиться этого. Это шанс восстановить режим прекращения огня, обеспечить гуманитарный доступ в Алеппо и по всей стране, запретить полеты сирийских ВВС и перейти к совместным военным действиям против террористических группировок, таких как ДАИШ (арабское название ИГ) и "Джебхат ан-Нусра", - сказал Пан Ги Мун. По его словам, выполнение этих условий "откроет путь к политическим переговорам".

Генсек ООН подчеркнул, что как только диалог между Дамаском и оппозицией возобновится, они должны сосредоточиться на "основополагающих вопросах", решение которых необходимо для политических преобразований и передачи власти в стране. Пан Ги Мун подтвердил, что его специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура представит сторонам рамочный документ, на основе которого будут идти переговоры.

При этом генсек призвал вовлеченные в процесс урегулирования государства действовать таким образом, чтобы участники конфликта подошли к переговорам с готовностью вести серьезные дискуссии и идти на компромиссы. Он повторил свою позицию, в соответствии с которой будущее Сирии не должно зависеть от судьбы президента Башара Асада. "Если одна сторона продолжит настаивать на том, что полномочия президента не обсуждаются, то переговорное решение невозможно по определению. А если другая сторона будет требовать, чтобы президент попросту ушел в самом начале переходного процесса, будет трудно обеспечить искренние переговоры", - указал Пан Ги Мун.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

22 Сентябрь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЦИОМ: 11% РОССИЯН ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НОВУЮ ПАРТИЮ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ"
МИРОНОВ: ЧЕТЫРЕХДНЕВКА УДВОИТ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ БЕДНЫХ
БАЙДЕН ОТМЕНИЛ СПОРНЫЕ УКАЗЫ ТРАМПА ОБ ОТЧЕТНОСТИ ЧИНОВНИКОВ И ПОРЯДКЕ В ГОРОДАХ
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА

Новости
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"
26.02.2021 Миронов: четырехдневка удвоит число работающих бедных
26.02.2021 Байден отменил спорные указы Трампа об отчетности чиновников и порядке в городах
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"