все поля обязательны для заполнения!


 
Посольство РФ направило в МИД Латвии ноту в связи со сносом памятника советским морякам

Посольство России в Латвии направило в Министерство иностранных дел республики ноту в связи со сносом памятника советским морякам, установленного в городе Лимбажи в честь матросов, отдавших свои жизни в бою за город в 1941 году. Об этом ТАСС сообщили в диппредставительстве.

Как отмечает посольство, согласно заключенному в 1994 году между странами межправительственному соглашению по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории республики, латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории страны.

"При этом, в соответствии со статьей 15 этого соглашения, латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом. Вместе с тем никаких запросов относительно мемориала в городе Лимбажи от официальных властей Латвии, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в посольство России в Латвии не поступало", - указывает посольство.

"Подобного рода действия являются недопустимыми, в особенности с учетом имеющихся двусторонних соглашений. Ожидаем официальную реакцию МИД Латвии в ответ на направленную по этому поводу ноту посольства", - заявили в диппредставительстве.

Памятник советским морякам в городе Лимбажи, расположенном примерно в 100 км от Риги, был установлен в 1975 году в честь матросов, погибших в бою за город 4 июля 1941 года. Ансамбль представлял собой напоминающий нос корабля бетонный комплекс, в центре которого был установлен большой гранитный камень с табличкой.

Входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" в социальной сети Facebook сообщило, что этот монумент на минувших выходных был снесен лимбажским отделением "Даугавские ястребы в Латвии" (организация ветеранов латышского легиона "Ваффен СС"). Нацблок, при поддержке которого был осуществлен снос, также обнародовал видеосъемку демонтажа памятника.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

01 Сентябрь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРЕМЬЕР ИСПАНИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ КОРОЛЯ ИММУНИТЕТА
ЦИК БЕЛОРУССИИ СМОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИИ ЗА 60 ДНЕЙ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ В СИНГАПУРЕ
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Новости
10.07.2020 Премьер Испании не исключает изменения конституции, чтобы лишить короля иммунитета
10.07.2020 ЦИК Белоруссии сможет подготовить референдум по конституции за 60 дней
10.07.2020 Парламентские выборы начались в Сингапуре
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"