все поля обязательны для заполнения!


 
Надежды ЕС перестать зависеть от российского газа не оправдались - Forbes

Европа рассчитывала покончить с зависимостью от российского газа, но теперь, после того, как Москва и Анкара помирились, стало ясно: она сохранится, пишет американский журнал Forbes, передало 24 августа информагентство РИА «Новости».

"Итогом возобновления дружеских отношений между Россией и Турцией стало сохранение зависимости Европы от российского природного газа в обозримом будущем", — отмечает автор статьи Эллен Р. Уолд.

Она напоминает, что отношения между двумя странами испортились после того, как турецкий пилот в прошлом году сбил российский самолет над Сирией. Россия ответила на это рядом мер, в том числе отказом от строительства 900-километрового газопровода через Турцию.

Европа восприняла это как шанс перейти на другие источники энергии и, таким образом, перестать зависеть от России в том, что касается поставок энергии.

Но геополитическая ситуация меняется быстро, отмечает Уолд. Россия и Турция помирились, и возобновившийся союз может помочь Москве реализовать ее энергетические планы.

Автор отмечает, что у Европы есть возможность перейти на другие источники энергии — например, на американский сжиженный газ, но любые альтернативы российскому газу требуют от нее дополнительных затрат.

"Хотя Европа, возможно, и хотела бы освободиться от геополитического влияния России, но недорогой российский газ вызывает привыкание. И для Европы, как и для любого другого раба привычки, будет почти невозможно отказаться от товара, к которому есть легкий доступ", — делает выводы автор.

9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приезжал в Санкт-Петербург на встречу с Владимиром Путиным. Как сообщала английская газета Financial Times, многие западные лидеры оказались встревожены этой встречей, опасаясь, что турецкий президент предпочтет Россию Западу.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

25 Август 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЦИОМ: 11% РОССИЯН ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НОВУЮ ПАРТИЮ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ"
МИРОНОВ: ЧЕТЫРЕХДНЕВКА УДВОИТ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ БЕДНЫХ
БАЙДЕН ОТМЕНИЛ СПОРНЫЕ УКАЗЫ ТРАМПА ОБ ОТЧЕТНОСТИ ЧИНОВНИКОВ И ПОРЯДКЕ В ГОРОДАХ
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА

Новости
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"
26.02.2021 Миронов: четырехдневка удвоит число работающих бедных
26.02.2021 Байден отменил спорные указы Трампа об отчетности чиновников и порядке в городах
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"