все поля обязательны для заполнения!


 
ОБСЕ настаивает на срочном достижении устойчивого перемирия в Донбассе
Вопросы обеспечения безопасности в Донбассе, которые были главными на сегодняшнем заседании Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, согласовать в результате вновь так и не удалось.

"Подгруппа по безопасности продолжит обсуждение вопросов по разведению сил и созданию зоны безопасности в будущем",- сказал по итогам заседания 3 июля спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Компромисса в вопросе разведения сил на заседании подгруппы по вопросам безопасности достигнуто не было. Текст соответствующего документа не согласован. Об этом Контактную группу проинформировал координатор группы по безопасности", - сообщил в свою очередь полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего.

Мартин Сайдик подчеркнул, что ОБСЕ настаивает на скорейшем достижении устойчивого перемирия в регионе. По его словам, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ "Эртугрул Апакан заявил о необходимости срочного решения следующих проблем: обеспечения полного и устойчивого режима прекращения огня, достижения рамочного соглашения и начала процесса разведения сил и средств сторон на двух участках в зоне конфликта - в Петровском и Золотом, включая и начало процесса по разминированию, полного соблюдения договоренностей по отводу вооружения".

Спецпредставитель главы ОБСЕ отметил, что для разведения вооружения на других участках условий пока нет. "В первую очередь все должно начаться от Петровского и Золотого. К сожалению, другие участки, в том числе Станица Луганская, рассматриваются, но нельзя пока сказать, что этот участок можно подключить к процессу", - сказал он.

По словам Сайдика, глава ОБСЕ обращает особое внимание "на вопрос подотчетности и ответственности сторон за безопасность персонала СММ ОБСЕ и за крушение беспилотников ОБСЕ по обе стороны от линии соприкосновения". "Такие действия и их безнаказанность не должны иметь места", - считают в организации.

Подгруппа по безопасности уже не первый раз не может согласовать документ о разведении сторон на ряде участков вдоль линии соприкосновения. Переговоры по этому вопросу во время прошлой встречи подгруппы, 27 июля, также не привели к результату.

Как отмечал ранее полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов, рассматривалась возможность создания до 10 зон безопасности, в том числе на территориях, прилегающих к пропускным пунктам.

При обсуждении гуманитарной повестки стороны пока также не пришли к каким-либо практическим результатам. В частности, не удалось даже согласовать число лиц, удерживаемых в плену. Как сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер, Киев потребовал освобождения 107 пленных, в то время как их оппоненты утверждают, что у них удерживаются только 45 человек.

По словам Олифер, Киев ставит вопрос об участии Международного комитета Красного Креста (МККК) в процессе освобождения людей, в том числе допуске его представителей к задержанным.

Растущее понимание возможной решающей роли МККК в проблеме освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, а также пропавших без вести отметил и Сайдик. "Есть понимание, что надо подключить МККК к этой очень сложной проблеме. Будут списки с одной стороны, будут списки с другой стороны. Но кто согласует эти списки? В этом и должна состоять роль МККК", - считает он.

Неспособность сторон договориться по вопросам собственности в зоне конфликта заставила их обратиться за посредничеством к ОБСЕ. Как сообщил Сайдик, "участники Контактной группы обсудили комплекс вопросов незаконно присвоенного государственного и частного украинского имущества в Донбассе и условились обратиться к ОБСЕ как возможному посреднику в разрешении этой сложной проблемы на территории ДНР и ЛНР".

Сайдик также констатировал "положительные сдвиги, пока медленные", в вопросе функционирования железных дорог в Донбассе.

Спецпредставитель главы ОБСЕ выразил обеспокоенность фактом повреждения железнодорожного полотна на перегоне Никитовка - Майорск и подчеркнул, что для возобновления ремонтных работ на этом участке необходимо полное соблюдение режима прекращения огня.

На заседании Контактной группы обсуждались также вопросы экологических рисков в результате затопления угольных шахт в регионе.

По итогам заседания в Минске Сайдик пообещал оказать помощь в передаче петиции населения Донбасса в Совет Безопасности ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства. Подписи под этим обращением поставили 153 855 жителей республики.

"Господин Пушилин обратился сегодня ко мне с просьбой оказать содействие в передаче петиции жителей Донбасса в СБ ООН и ОБСЕ, - сказал Сайдик. - Я обещал рассмотреть этот вопрос".

Пробуксовку в работе Контактной группы полпред РФ на переговорах Борис Грызлов объяснил прежде всего отсутствием прогресса в политическом переговорном процессе. По его словам, положительные результаты минского процесса, главными из которых являются прекращение массовой гибели людей и постепенно налаживающаяся хозяйственная жизнь на юго-востоке Донбасса, "не подкрепляются прогрессом в политическом урегулировании".

"Политическая проблема требует политического, а не военного решения", - озвучил в очередной раз Грызлов позицию Москвы. "Еще раз повторю: мой подход состоит в том, чтобы вопросы безопасности решались параллельно с вопросами политическими", - сказал полпред РФ журналистам по итогам минской встречи.

Между тем работа политической подгруппы стоит на месте. Для продвижения в этой сфере, по мнению Грызлова, "требуется усовершенствовать порядок деятельности политической подгруппы". "Целесообразно поставить ее работу в рамки определенного регламента, а также протоколировать, фиксировать принимаемые решения, с тем чтобы не возвращаться к обсуждению уже оговоренных вопросов", - подчеркнул он.

Позиция Киева в переговорах вызывает серьезные вопросы и у представителей провозглашенных республик. "Нынешние переговорщики от Украины не имеют никакой информации о ходе переговорного процесса. Например, они отрицают саму возможность создания регламента работы групп, хотя такой регламент был разработан и предложен представителями ОБСЕ в Контактной группе", - заявила и. о. министра иностранных дел провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова.

По ее словам, "по состоянию на сегодня, Украина проигнорировала все поручения Контактной группы и координатора ОБСЕ: не представлен ни один официальный документ, в том числе и позиция по основной теме прошлых переговоров - по участию СМИ в избирательном процессе".

Комментируя сегодняшние переговоры политической подгруппы, Никонорова охарактеризовала переговорный процесс как новый этап "подмены понятий украинскими представителями". "Отсутствие официальной позиции по повестке дня Украина аргументирует тем, что она не определена "нормандской четверкой" (Франция, ФРГ, Россия, Украина), хотя именно для разработки и согласования проектов были созданы рабочие группы (в Минске)", - отметила она.

По ее словам, Донецк намерен продолжать настаивать на прямом диалоге, на выполнении Киевом взятых на себя обязательств при подписании Комплекса мер, а также на утверждении и использовании предложенного регламента работы подгрупп.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

04 Август 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"