все поля обязательны для заполнения!


 
Еврокомиссия дает Польше три месяца на принятие мер по ситуации вокруг верховенства закона
Еврокомиссия (ЕК) дает Польше три месяца на принятие мер по разрешению ситуации вокруг верховенства закона в стране. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе 27 июля первый заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс, передает ТАСС.

"ЕК рекомендует, чтобы польские власти приняли в срочном порядке соответствующие меры по устранению этой системной угрозы для верховенства закона, и просит польское правительство в течение трех месяцев проинформировать ЕК о принятых мерах", - сказал он.

По словам Тиммерманса, все главные претензии ЕК остаются неразрешенными. "Несмотря на диалог с властями Польши, который ведется с начала года, ЕК заключила, что главные обеспокоенности, которые угрожают верховенству закона, так и не разрешены", - сообщил он журналистам. Тиммерманс подчеркнул, что если Польша не примет никаких мер по решению проблемы, то ЕК оставляет за собой право предпринять следующие необходимые шаги.

ЕК вынесла, в частности, четыре рекомендации властям Польши. Это "полная реализация решения Конституционного Трибунала от 3 и 9 декабря 2015 года", публикация и выполнение решения Конституционного Трибунала от 9 марта 2016 года, гарантия того, что любая реформа Конституционного суда будет уважать решения Конституционного Трибунала, а также возможность пересмотреть новый закон, принятый 22 июля, до его вступления в силу.

Конституционный трибунал (КТ) Польши еще в начале марта назвал несоответствующими конституции республики ряд поправок к закону о КТ, принятых правительством право-националистической партии "Закон и справедливость" (ЗиС) во главе с Ярославом Качиньским. Суть поправок к закону о КТ заключается в том, что трибунал, состоящий из 15 судей, принимает решения двумя третями голосов вместо обычного большинства, как было ранее. Судьи должны рассматривать дела по мере их поступления, а не по степени важности. По мнению оппозиции, эти поправки блокируют работу КТ и фактически лишают судей возможности влиять на политическую ситуацию в стране, где все ветви власти уже находятся под контролем правящей партии.

Еврокомиссия запустила в отношении Польши процедуру оценки соблюдения норм правового государства и верховенства закона в январе текущего года. ЕК обвиняет Варшаву в несоблюдении решений КТ, что ведет к разрушению демократических ценностей.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

29 Июль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ
АНТИКОРРУПЦИОННОЕ АГЕНТСТВО УКРАИНЫ ЗАПУСКАЕТ МОНИТОРИНГ ЗА ОБРАЗОМ ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ
ДУДА И ТШАСКОВСКИЙ ИМЕЮТ ПОЧТИ РАВНЫЕ ШАНСЫ ЗАНЯТЬ ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

Новости
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента
06.07.2020 Бывший премьер-министр Монголии приговорен к 6 годам тюрьмы
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"