все поля обязательны для заполнения!


 
Штайнмайер призвал Молдавию и Приднестровье укреплять доверие на переговорах

Председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Молдавию и Приднестровье укреплять доверие и наполнить содержанием возобновившиеся переговоры по урегулированию конфликта. Об этом он заявил 26 июля, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в ходе брифинга в Кишиневе после переговоров с премьером Молдавии Павлом Филипом.

"Молдавия и Приднестровье должны укреплять доверие, наполнить содержанием переговоры", - отметил министр. Он назвал возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США) важным этапом на пути решения конфликта.

"Только если стороны вместе будут согласовывать решение практических вопросов, можно будет восстановить доверие и добиться положительной динамики в урегулировании конфликта", - заметил министр. Он подчеркнул, что Германия в период председательства (в ОБСЕ) решила "сконцентрироваться на нерешенных конфликтах на пространстве ОБСЕ, в том числе и в Нагорном Карабахе, Приднестровье".

Одновременно Штайнмайер выразил убеждение, что формат "пять плюс два" является той площадкой, где можно добиться "долгосрочного и справедливого решения" конфликта.

Проблема Приднестровья должна решаться с соблюдением территориальной целостности Молдавии, также заявил Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе брифинга в Кишиневе.

"Только соблюдая территориальную целостность и суверенитет Молдавии, можно говорить об особом статусе Приднестровья. Это наше видение", - сказал министр.

Он подчеркнул, что "ОБСЕ остается привержена тому, что только политикой малых шагов можно урегулировать приднестровский вопрос", отметив, что "проблема Приднестровья не может быть решена за одну ночь. Решением практических вопросов, можно будет восстановить доверие и добиться положительной динамики в урегулировании конфликта".

"Считаю, что замороженный конфликт в Приднестровье может достаточно быстро трансформироваться в горячий. Мы это видели на примере Нагорного Карабаха. Важно обеспечить стабильность в Молдавии", - предупредил Штайнмайер.

Во вторник глава МИД Германии также посетит Тирасполь, где встретится с властями непризнанного Приднестровья. Основным предметом дискуссий станет вопрос приднестровского урегулирования, включая ход реализации Берлинского протокола, подписанного во время переговоров в формате "пять плюс два", итоги Баварской конференции по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. На фоне новых острых разногласий между сторонами, которые оказались на пороге новой санкционной войны, перед главой германской дипломатии стоит задача придать импульс переговорному процессу и не допустить нового отката назад.

Ситуация усугубляется тем, что и в Молдавии, и в Приднестровье, в этом году пройдут президентские выборы. Это наложило отпечаток и на переговорный процесс - стороны руководствуясь предвыборной логикой, не расположены к уступкам и поиску компромиссов.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

27 Июль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ
АНТИКОРРУПЦИОННОЕ АГЕНТСТВО УКРАИНЫ ЗАПУСКАЕТ МОНИТОРИНГ ЗА ОБРАЗОМ ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ
ДУДА И ТШАСКОВСКИЙ ИМЕЮТ ПОЧТИ РАВНЫЕ ШАНСЫ ЗАНЯТЬ ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

Новости
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента
06.07.2020 Бывший премьер-министр Монголии приговорен к 6 годам тюрьмы
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"