все поля обязательны для заполнения!


 
Глава МИД Германии попытается отговорить Кишинев и Тирасполь от новой войны санкций
Прибывший в Кишинев 26 июля председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер проведет переговоры с властями Молдавии и непризнанного Приднестровья, которые оказались на пороге новой санкционной войны. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), он встретится с премьером республики Павлом Филипом, председателем парламента Андрианом Канду, вице-премьером, главой МИД Андреем Галбуром, а также представляющим Кишинев на переговорах по приднестровскому урегулированию вице- премьером Георгием Баланом.

Затем он отправится в Тирасполь, где у него запланированы встречи с руководителями исполнительной и законодательной власти Приднестровья.

В преддверии визита немецкого гостя и. о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев призвал срочно провести внеочередные переговоры в формате "пять плюс два" (Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, посредники от России, Украины, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС) в связи "с блокадой со стороны Украины". Так в Тирасполе расценили введенные Киевом ограничения на транзит подакцизной продукции в республику по железной дороге. Он проинформировал, что под ограничения попали социально значимые товары, включая горючее. "Если проблема не решится в самое ближайшее время, то в Приднестровье начнется топливный кризис", - предупредил Игнатьев.

Со своей стороны, премьер Приднестровья Павел Прокудин пригрозил ответными мерами, которые, по его словам, коснутся как Украины, так и Молдавии. "Я дал поручение ряду профильных ведомств в самое ближайшее время предпринять меры таможенного характера, тарифного и нетарифного регулирования, ужесточить требования к безопасности локомотивов Украины и Молдавии. Изучается возможность внедрения дополнительного таможенного контроля на пути следования транзитных грузов через территорию Приднестровья", - сообщил глава кабинета. По его словам, ограничения были введены по просьбе Кишинева, который "хочет контролировать импортно-экспортные операции Приднестровья".

"Если раньше Украина не обращала внимания на просьбы официального Кишинева блокировать поставки грузов в Приднестровье, то в последние месяцы ситуация коренным образом изменилась - сейчас это согласованные действия", - пояснил со своей стороны Игнатьев. Вместе с тем он подчеркнул, что в Приднестровье не хотят возобновления конфронтации с соседями.

В правительстве Молдавии считают эти обвинения "необоснованными и надуманными". "Действия Молдавии и Украины по железнодорожному движению через Приднестровье являются законными и соответствующими нормам международного права", - сообщили журналистам в кабинете министров.

Подобные обвинения в 2004 году вылились в транспортные войны, в ходе которой было полностью заблокировано железнодорожное сообщение между двумя берегами Днестра. Оно было восстановлено после 2006 года, при условии таможенного оформления приднестровских грузов в Молдавии. Однако до сих пор это делалось лишь в отношении экспорта из Приднестровья.

После перехода председательства в ОБСЕ к Германии Штайнмайер заявил, что целью Берлина станет урегулирование застарелых конфликтов в Восточной Европе, включая приднестровский.

В июне этого года Берлину с помощью России удалось вернуть Молдавию и Приднестровье за стол переговоров, которые не проводились последние два года. По итогам прошедшей встречи в Берлине дипломаты представили внушительный список договоренностей, которые касаются урегулирования многих спорных вопросов. Так, Кишинев согласился обсуждать проблему признания документов об образовании и автомобильных номеров Приднестровья, наладить взаимодействия в сферах телекоммуникации, связи и экологии. Кроме того, обе стороны договорились решать все вопросы за столом переговоров, а также отказаться от давления и других односторонних действий, взаимного уголовного преследования чиновников.

В июле этого года прошла традиционная баварская конференция по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, на которой были подведены первые итоги этой работы. Как сообщалось, ее результаты были скромными: сторонам удалось подписать только протоколы о сотрудничестве в области метеорологии и защиты окружающей среды в бассейне реки Днестр. Также стороны обменялись списками заведенных по политическим мотивам уголовных дел, что должно стать первым шагом к их прекращению. Теперь работа в этом направлении зависла, а стороны вновь под угрозой скатывания к конфронтации.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

26 Июль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН РОССИИ
РУКОВОДСТВО ФРАКЦИЕЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ В ЕП ПЕРЕШЛО К ИСПАНИИ
ООН: НАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗА 30 ЛЕТ УВЕЛИЧИТСЯ НА 2 МЛРД ЧЕЛОВЕК
КУДРИН ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОСТЬЮ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"