все поля обязательны для заполнения!


 
Граждане Абхазии сказали "нет" референдуму о досрочных выборах президента

Граждане Абхазии проигнорировали в воскресенье, 10 июля, референдум о досрочных выборах президента республики, что, по мнению ряда политологов, говорит об отсутствии конструктивного диалога власти и оппозиции и чревато дальнейшей нестабильностью.

Явка на референдуме оказалась беспрецедентно низкой и не достигла даже 2%. "Такой низкой явки в Абхазии не было никогда, ни на каких выборах, даже в органы местного самоуправления", - заявил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа, передает ТАСС.

Низкая явка свидетельствует об отсутствии продуктивного диалога между властью и оппозицией, считает секретарь Общественной палаты Абхазии, политолог Нателла Акаба. "Столь низкая явка на референдуме может привести к дальнейшей нестабильности. Очень жаль, что власти и оппозиция не смогли вести конструктивный диалог", - сказала она в беседе с корреспондентом ТАСС. По ее словам, "то, что референдум не состоялся, для оппозиции - поражение, но и для власти это - не победа". "Если бы люди пришли и проголосовали против досрочных выборов, это было бы победой", - отметила представитель Общественной палаты республики.

С ней согласен председатель занимающей нейтральную позицию партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба. "Наша партия изначально заявляла, что проведение референдума - это конституционное право граждан республики. Но в то же время мы говорили, что положительного эффекта от него не будет, и сейчас видим, что ситуации нагнетается", - отметил Шамба. По его словам, его центристская партия ведет постоянные консультации с различными политическими силами в стране, "чтобы убедить их сесть за стол переговоров". "Альтернативы переговорам нет", - считает Шамба. Он также добавил, что "результаты референдума - не показатель того, чего хотят люди".

Последнее слово о признании итогов референдума осталось за президентом Абхазии. "Референдум не состоялся, и возвратиться к этому вопросу, по нашему закону, в течение двух лет нельзя. Будем продолжать дальнейший разговор с оппозицией", - сказал Хаджимба ТАСС, комментируя итоги референдума.

Оппозиции, несмотря на все предпринятые действия, не удалось повернуть общественное мнение против действующего главы республики. Сам Хаджимба в день голосования хранил полное молчание. Накануне он обратился с призывом ко всем политическим силам "дать возможность пройти референдуму достойно и не превращать его в уличные беспорядки и митинги".

Оппозиция, комментируя итоги голосования, также заявила о готовности продолжать политическую борьбу, не выходя за рамки цивилизованного диалога. "Мы готовы к переговорам, иначе как, если мы не будем вести диалог? Пусть с нами разговаривают, предлагают, мы будем смотреть, мы не хотим нагнетать обстановку", - сказал секретарь президиума Политсовета партии "Амцахара" Гарик Саманба. По словам представителя оппозиции, "проиграли сегодня все, и власти, и оппозиция".

Референдум проводился в соответствии с указом президента Рауля Хаджимбы, который был избран на этот пост 24 августа 2014 года. Его предшественник Александр Анкваб вынужден был уйти в отставку после многотысячного митинга оппозиции (27 мая 2014 года), лидером которой был нынешний президент.

Противники Хаджимбы спустя некоторое время стали обвинять его в неспособности изменить ситуацию к лучшему и вывести страну из глубокого кризиса. Кроме того майские события 2014 года, приведшие к отставке Анкваба, расценили как государственный переворот.

За пять дней до дня голосования 5 июля на внеочередном съезде оппозиция заявила, что "назначенный указом президента на 10 июля 2016 года референдум практически сорван руководством страны" и предложила перенести дату голосования на осень 2016 года. Оппозиция также потребовала освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Леонида Дзапшба за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме. Указом главы республики министр внутренних дел отстранен от обязанностей до окончания прокурорской проверки.

Накануне дня голосования блок оппозиционных сил, по инициативе которого и был организован референдум, призвал жителей республики не приходить на участки, по-прежнему требуя переноса его на осень. "Референдум сорвали власти еще до дня голосования, поэтому мы обратились к людям с призывом не идти на голосование", - пояснил ТАСС один из лидеров Блока оппозиционных сил (БОС) Абхазии, руководитель фонда "Апра" Аслан Бжания. По его словам, дальнейшие действия оппозиция планирует выработать на расширенном заседании политсовета на предстоящей неделе.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

11 Июль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"