все поля обязательны для заполнения!


 
Добровольческие организации обменялись опытом соцработы на форуме в Женеве

Добровольческие организации из более чем 30 стран обменялись опытом своей работы в социальной сфере на конференции в Женеве. Двухдневный форум был проведен при поддержке МИД РФ организацией "Вектор Дружбы", Пермским центром развития добровольчества и Библиотекой Наций Отделения ООН.

"Очень приятно осознавать, что Россия инициировала объединение человеческих и социальных ресурсов в области добровольчества на этой площадке", - заявила ТАСС, подводя итоги дискуссий, председатель оргкомитета встречи, генеральный директор "Вектора Дружбы" Ольга Зубкова 29 июня.

Она напомнила, что встречи проводятся уже на протяжении пяти лет - как в Женеве, так и в Перми. "Иностранные партнеры активно приезжают в Россию, потому что отношение к нашей стране у них сформировалось здесь. Это инициаторы, организаторы. Они не бегают с "короной на голове", а ведут себя деликатно и дипломатично, несмотря на то, что сделали очень много", - сказала она.

На нынешней конференции "Вектор Дружбы" внес предложение о регистрации международного альянса по социальным инновациям и развитию. Всем экспертам, работающим на женевской и других площадках, предложено в него войти, зарегистрировать его отделения у себя в странах. Это даст возможность более эффективно оказывать содействие в разработке социальных программ и проектов в разных странах.

"Можно было бы также сформировать фонд поддержки крупных социальных инициатив и создать интернет-портал, который отражал бы деятельность всех крупных ассоциаций и организаций в области социальных инноваций и добровольчества", - сказала Зубкова.

Россия, по наблюдениям главы "Вектора дружбы", в этом году в Женеве была "представлена как никогда многогранно". На встречах речь шла, в частности, о добровольчестве в чрезвычайных ситуациях, территориальных общественных самоуправлениях, социальном предпринимательстве. Россияне рассказали, например, о том, как деревня в Свердловской области, по сути, возродилась после того, как там было открыто производство меда с ягодами, благодаря чему были трудоустроены практически все ее жители.

В Женеве также был представлен уникальный медиапроект "Летающие звери": при помощи мультипликации создатели знакомят зрителей с добровольчеством и помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Следующая конференция намечена на июнь 2017 года. Ее темой станут социальные инновации и развитие. "Добровольчество станет частью этой площадки. Думаю, что мы здесь более широко представим социально ориентированное предпринимательство и СМИ, которые работают в этой области. И эта площадка будет еще более многогранной и интересной", - заключила Зубкова.

"Впечатления от конференции - очень хорошие", - заявил ТАСС Герман Ветров, заместитель директора департамента социального развития и инноваций Минэконмразвития России. Для его ведомства очень важно, что "сегодня НКО активно вовлекаются в предоставление социальных услуг населению, в том числе тех, которые раньше оказывали почти исключительно государственные и муниципальные учреждения за счет бюджета". "Поэтому рассматривавшиеся на форуме социальные инновации как раз соответствуют этой задаче", - подчеркнул Ветров.

В Женеве была представлена практическая работа как российских, так и иностранных добровольческих организаций. "Это - опыт, контакты. Мы выходим на тесные связи с экспертным сообществом. Конференция прошла плодотворно, интересно, будем сотрудничать дальше", - резюмировал Ветров.

В свою очередь, член Общественной палаты России Наталья Епихина сказала ТАСС, что в Женеве "были представлены, наверное, лучшие практики добровольчества в России". По ее словам, очень важно, что в форуме участвовало много коллег из других стран, и россияне "выглядели достойно".

"Добровольчество в России развивается. Это добровольчество в чрезвычайных ситуациях, помощь пожилым людям. Большая работа ведется с молодежью. Этим опытом можно делиться", - отметила она.

Общественная палата РФ поддерживает добровольцев. Ежемесячно она проводит в каждом федеральном округе форумы "Сообщество", создавая открытые площадки для взаимодействия власти, общества и бизнеса.

Представитель Центра добровольчества из Лондона Доминик Пинкли, выступавший на женевском форуме модератором, расценил конференцию как "исключительно полезную". Она, пояснил Пинкли, собрала людей разных стран мира, "разделяющих одни и те же чувства в отношении силы волонтерства". "Мы делаем это, вопреки трудностям, преодолеваем барьеры и все это - с небольшими средствами", - сказал он.

Добровольчество имеет очень много разных форм, напомнил Пинкли, добавив, что "даже когда государства все делают, что им положено, люди хотят помочь и поддержать других людей". "Они хотят сделать мир лучше. И, к сожалению, мы живем в мире, где государства не делают всего",- посетовал британский волонтер.

Говоря о проектах, представленных в Женеве россиянами, Пинкли сказал, что они были "определенно очень интересными". В них проявились "новые подходы", добавил он. "Я бывал в Перми и видел очень много молодых людей, которые с большим желанием занимаются добровольчеством и гордятся своими проектами", - продолжил собеседник агентства.

Такие форумы, уверен он, дают возможность узнать об опыте коллег. "Это всегда полезно", - заключил Пинкли.

Ренцо Рацано, волонтер из Италии, предложил участникам конференции "пойти дальше" обычной деятельности добровольцев, приступив к взаимным визитам по программе обменов. "Увидеть, как живут люди в другой стране, - это было бы полезно", - заявил он.

Рацано, который дважды бывал в Перми, находится под впечатлением от увиденного: он встретил "большое число молодых добровольцев, которые полны энтузиазма". "У меня превосходные воспоминания о визите в Пермь, хотя там было холодно, а чтобы туда добраться, потребовалось много времени, - сказал он. - Но ощущения, которые я испытал там, я бы назвал, освежающими. Там есть что-то, что дает надежду на будущее, потому что вы всегда видите в основном молодых людей".

"Иными словами, это - великая инициатива. И если меня вновь пригласят, я буду с ними работать", - пообещал Рацано.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

30 Июнь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОЛЕЕ 840 МЛН ГОЛОДАЮЩИХ ОЖИДАЕТСЯ В МИРЕ В 2030 Г ПРИ СОХРАНЕНИИ ТЕНДЕНЦИЙ - ООН
МИЛЛИОНЕРЫ РАЗНЫХ СТРАН ПРИЗВАЛИ ПОВЫСИТЬ ДЛЯ НИХ НАЛОГИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ COVID
ВРАЧИ-РЕЗИДЕНТЫ НАЧАЛИ БЕССРОЧНУЮ ЗАБАСТОВКУ В МАДРИДЕ
БЫВШИЙ КОЛОНИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АФРИКИ В БЕЛЬГИИ ВСТУПИЛ В БОРЬБУ ПРОТИВ РАСИЗМА

Новости
13.07.2020 Более 840 млн голодающих ожидается в мире в 2030 г при сохранении тенденций - ООН
13.07.2020 Миллионеры разных стран призвали повысить для них налоги для борьбы с последствиями COVID
13.07.2020 Врачи-резиденты начали бессрочную забастовку в Мадриде
13.07.2020 Бывший колониальный музей Африки в Бельгии вступил в борьбу против расизма
13.07.2020 Региональные выборы в Стране басков выигрывает правящая партия PNV
13.07.2020 Дуда сохранил пост президента Польши, правящая партия сохранила власть

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"