все поля обязательны для заполнения!


 
США: бывший спикер Конгресса начал отбывать тюремное заключение
Деннис Хастерт, который с 1999 по 2007 годы являлся спикером палаты представителей Конгресса США, занимая в государственной иерархии страны третий по значимости пост, 22 июня начал отбывать 15-месячное тюремное заключение, к которому его приговорили за финансовые нарушения, передает ТАСС.

Как сообщила американская телекомпания ABC, бывшего влиятельного политика, республиканца, уличенного властями также в развращении малолетних и ставшего фигурантом громкого скандала, доставили в пенитенциарное учреждение в городе Рочестер (штат Миннесота) в инвалидном кресле.

74-летний Хастерт обвинялся в том, что он пытался скрыть от властей факт снятия со своего банковского счета $952 тысяч, а также давал заведомо ложные показания сотрудникам Федерального бюро расследований (ФБР). Агенты заинтересовались тем, что политик регулярно обналичивал крупные суммы. Хастерт заявил им, что решил хранить наличные у себя, так как не доверяет банкам.

Прокуратура выяснила, что бывший спикер в течение нескольких лет платил за молчание мужчине, который, будучи школьником, подвергся сексуальным домогательствам с его стороны. Как сообщала газета New York Times, инцидент, о котором идет речь, произошел в то время, когда Хастерт работал учителем истории и спортивным тренером в городе Йорквилл (штат Иллинойс) в период с 1965 по 1981 годы. В конце октября прошлого года экс-спикер заключил соглашение со следствием и признал, что нарушил банковские требования, обязывающие клиентов предоставлять сведения о переводе крупных денежных сумм.

Из-за слабого здоровья и преклонного возраста бывший политик будет отбывать наказание в условиях, которые значительно отличаются от стандартных в США. Ему постоянно будут предоставлять медицинский уход. Хастерту придется следовать тюремному распорядку и носить принятую в учреждении униформу, однако его не будут содержать в камере и лишь в редких случаях, при серьезной необходимости, станут заковывать в наручники. В случае, если администрация тюрьмы отметит его хорошее поведение, срок заключения уменьшат до 12 с половиной месяцев.

Во время судебного процесса прокуратура Иллинойса заявила, что располагает данными о том, что со стороны Хастерта имели место домогательства в общей сложности в отношении четырех несовершеннолетних. Личности пострадавших от его действий официально не разглашаются, трое из них, по данным властей, были учениками, все мужского пола. Хастерт проработал в школе в Йорквилле больше 15 лет, прежде чем в 1981 году вошел в законодательное собрание штата.

Обвинений в совращении малолетних власти предъявить политику не смогли ввиду истечения срока давности. Выступая на суде, экс-спикер признал, что совершал домогательства по отношению к школьникам. Он принес извинения пострадавшим от его действий, а также их семьям. "Мне крайне стыдно, что я стою перед вами здесь сегодня", - сказал он.

Будучи спикером Палаты представителей Конгресса США, Хастерт представлял Республиканскую партию и занимал третий по значимости пост в государственной иерархии страны после президента и вице-президента. Конгрессменом от штата Иллинойс он был с 1987 по 2007 год.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

23 Июнь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"