все поля обязательны для заполнения!


 
Русскоязычная оппозиция: права неграждан в Латвии ограничиваются незаслуженно

Права неграждан в Латвии ограничиваются незаслуженно и проблема массового "безгражданства" в стране не решится сама по себе. С таким заявлением 9 июня выступил председатель парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии "Согласие", представляющей интересы русскоязычных жителей республики, Янис Урбанович.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе партии, почти 100 тыс. проживающих в стране неграждан родились в Латвии. "Неграждане в Латвии не сделали ничего такого, за что их следовало бы наказать ограничением различных прав. Этих людей совершенно незаслуженно называют нелояльными, врагами государства", - считает Урбанович.

По его словам, проблема неграждан в Латвии не решится сама по себе. "Чем меньше будет оставаться неграждан, тем большее давление и несправедливость по отношению к себе они будут испытывать. Их потомки тоже вряд ли вдруг забудут о незаслуженной изоляции своих родителей и прародителей. Такого рода длительная обида любой части общества остается в памяти десятилетиями и вызывает желание "отплатить" обидчикам", - указал политик.

В середине мая местная газета Latvijas avīze сообщила, что власти страны планируют сократить число неграждан. Данный вопрос обсуждался на заседании Совета по подготовке праздничных мероприятий по случаю 100-летия провозглашения независимости страны в 2018 году. В состав этого органа входят президент Раймондс Вейонис и бывшие главы государства. Кроме того, при президенте была сформирована специальная группа экспертов, которая рассматривает различные возможности сокращения числа неграждан.

Среди возможных вариантов в том числе называются автоматическое предоставление гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан, облегчение процесса натурализации, предоставление негражданам права голосовать на выборах в местные органы власти и даже полная ликвидация института массового "безгражданства" и предоставление гражданства всем жителям республики.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%, при этом свыше 252 тыс. жителей являются негражданами. С момента выхода республики из состава СССР в 1991 году они лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный парламент и Европарламент, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав. Парламент Латвии многократно отвергал попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Предоставление права голоса негражданам способствовало бы стабильности в стране, поскольку поощряло бы их присоединение к совокупности лояльных государству жителей, такое мнение высказал латвийскому информагентству LETA 9 июня председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич ("Центр согласия").

"Свою позицию по вопросу неграждан я не скрываю с 1993 года, когда стал депутатом Сейма пятого созыва и предложил ликвидировать институт неграждан как таковой. Считаю, что это проблема не столько неграждан, сколько самого государства, поскольку вызывает дополнительную нестабильность. И любой шаг в направлении интересов неграждан может эту нестабильность уменьшить", — сказал он.

Хотя государство пыталось решить эту проблему, 12% населения Латвии, по-прежнему остаются негражданами. Барташевич допускает, что и государство не воспринимает этих людей как по-настоящему своих, и сами неграждане не воспринимают государство как по-настоящему свое, а это довольно большой фактор риска.

"По-прежнему существуют отличия в правах граждан и неграждан, что неправильно. Депутаты Европарламента предлагают сократить различия в правах, и я это предложение поддержал, подписав петицию", — сказал он.

Сбор подписей под петицией о предоставлении негражданам права в Резекне продолжалось до 27 мая. Петиция составлена депутатами Европарламента от Латвии Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок и от Эстонии Яной Тоом, ее цель — привлечь внимание Европарламента к противоречиям, касающимся избирательных прав в этих двух странах ЕС.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

14 Июнь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН РОССИИ
РУКОВОДСТВО ФРАКЦИЕЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ В ЕП ПЕРЕШЛО К ИСПАНИИ
ООН: НАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗА 30 ЛЕТ УВЕЛИЧИТСЯ НА 2 МЛРД ЧЕЛОВЕК
КУДРИН ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОСТЬЮ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"