все поля обязательны для заполнения!


 
Социнтерн: Победить неравенство в мировой экономике – глобальный план действий

Комиссия по неравенству Социалистического Интернационала провела свое первое заседание 3-4 июня в Брюсселе, организованном Социалистической партией Бельгии. Комиссия была учреждена Социнтерном, чтобы выдвинуть новые идеи, инновационные концепции и политические действия с целью победить неравенство в мировой экономике. В Комиссию по неравенству входят действующие и бывшие главы государств и правительств, а также другие лидеры со всего мира. Они подбирались с учетом накопленного ими опыта, когда они стояли у руля правительства, решая вопросы, входящие в компетенцию Комиссии.

На встрече присутствовали: лидер принимающей партии и председатель Комиссии Элио ди Рупо, бывший премьер-министр Бельгии и вице-президент Социнтерна; Георгиос Папандреу, Президент Социнтерна и бывший премьер-министр Греции; Луис Айала, Генеральный секретарь Социнтерна; и члены Комиссии: Лаура Чинчилья, бывший президент Республики Коста-Рика; Ээро Хейнялуома, бывший заместитель премьер-министра Финляндии, бывший министр финансов и бывший спикер парламента, а также вице-президент Социнтерна; Рикардо Лагос, бывший президент Республики Чили; Мариан Лупу, бывший президент Республики Молдова, бывший министр экономики, лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) и вице-президент Социнтерна; Ричард Паркер, профессор экономики и государственной политики в Гарвардском университете, бывший советник сенатора Дж. Кеннеди, бывший президент организации Американцы за демократические действия, Демократическая партия США; Ананд Шарма, бывший министр иностранных дел и торговли Индии, заместитель лидера партии Индийский национальный конгресс (ИНК) и заместитель парламентской группы ИНК в индийском парламенте; Мохамед Базум, министр внутренних дел Нигера и президент Нигерской партии за демократию и социализм, участвующего от имени члена Комиссии Мохамаду Иссуфу, президента Республики Нигер; и Аджай Брамдео, представитель Африканского союза от имени члена Комиссии Н. Дламини-Зума, Председателя Комиссии Африканского союза. В Комиссию Социнтерна также входит Салим Мандвивала, бывший министр финансов Пакистана, председатель Комитета по финансам Сената Пакистана.

В ходе двухдневного заседания участники согласились с тем, что неравенство представляет собой одну из самых серьезных проблем, подрывающих наши демократии, наше общество и наше общее будущее, и что главная цель Комиссии заключается в определении конкретных шагов, которые социал-демократическое движение может предпринять, чтобы уменьшить неравенство. На первом заседании участники определили ряд всеобъемлющих концепций в отношении неравенства и подчеркнули, что скоординированные глобальные усилия будут необходимы, чтобы противостоять и повернуть растущее экономическое неравенство внутри и между обществами, странами и регионами мира.

Участники были единодушны в своей поддержке идеи о том, что доступ к образованию является мощным инструментом для сокращения неравенства в будущих поколениях. Сокращение неравенства требует защиты бесплатного образования в развитых странах мира, где он попадает под растущую угрозу, а также удвоения усилий по расширению предоставления образования в развивающихся странах с особым акцентом на тех, которые были лишены возможности получения образования в прошлом, а именно самые бедные в обществе и девочки. Члены Комиссии вместе с тем отметили, что молодое поколение во многих странах является самым образованным в истории, но продолжает бороться из-за отсутствия возможностей для полноценной и безопасной занятости. Образование для всех является необходимым условием для более справедливого общества, но не лекарством от всех различных причин неравенства.

Была выражена озабоченность по поводу распространенности роста безработицы, что привело многих, кто способен и имеет квалификацию для работы, к лишению этой возможности. Дискуссия о занятости также включила соответствующий вопрос о торговле и правам работников, которые тесно связаны с неравенством. Эрозия прав работников является одной из основных причин глобального неравенства и поэтому торговые соглашения должны включать основные стандарты прав для работников, которые также позволят демократическим правительствам дать отпор усилиям огромных транснациональных компаний использовать свою экономическую мощь для оказания влияния на правительство, что приводит к ухудшению условий труда.

Дифференцированный подход, который будет необходим для того, чтобы решать проблему неравенства стал ключевым элементом дискуссий участников заседания, которые говорили о местных перспективах по наиболее актуальным проблемам, стоящими перед их странами и регионами. Это была достаточной демонстрацией важности и разнообразного состава Комиссии, что является большой силой. Было подчеркнуто, что не существует одного размера, с которым можно подходить к решению проблемы неравенства, и поэтому выводы Комиссии должны учитывать различные проблемы, с которыми сталкиваются на разных континентах.

В результате первого раунда дискуссий по борьбе с глобальным неравенством члены Комиссии согласовали ряд основных стратегий, которые должны быть введены в действие, чтобы обеспечить снижение неравенства.

Комиссия проведет свое следующее заседание в первой половине сентября в Ниамее, столице Нигера, по приглашению члена Комиссии Мохамаду Иссуфу, Президента Республики Нигер. Встреча в Ниамее продолжит обсуждение и подготовку всеобъемлющего доклада о неравенстве. Предстоящий Совет Социнтерна в Женеве в июле этого года будет включать в себя дискуссии по теме неравенства, в ходе которой члены Социнтерна со всего мира будут иметь возможность внести свой вклад в эту дискуссию и разработку доклада Комиссии.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

07 Июнь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРАВЯЩАЯ В ФРГ ПАРТИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ХОЧЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ
ПАРТИИ МЕРКЕЛЬ ГРОЗИТ ПРОВАЛ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В ФРГ - ОПРОС
МИРОНОВ: БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ЛИШАЕТСЯ 11 ТЫС РУБ В ГОД
КИТАЙ ВЫДЕЛИТ $24 МЛРД НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ

Новости
05.03.2021 Правящая в ФРГ партия социал-демократов хочет облегчить визовый режим с РФ
05.03.2021 Партии Меркель грозит провал на региональных выборах в ФРГ - опрос
05.03.2021 Миронов: без индексации пенсии работающий пенсионер лишается 11 тыс руб в год
05.03.2021 Китай выделит $24 млрд на дальнейшую борьбу с бедностью
05.03.2021 В ООН обратили внимание на важность достижения гендерного равенства
05.03.2021 Разница в оплате труда мужчин и женщин в ЕС составляет около 15%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"