все поля обязательны для заполнения!


 
Президент Швейцарской Конфедерации: отношения между Швейцарией и РФ можно назвать прекрасными
Президент Швейцарской Конфедерации Йоханн Шнайдер-Амман в эксклюзивном интервью ТАСС, взятом в преддверии открытия Сен-Готардского тоннеля, рассказал о специфике политического устройства Швейцарии и развитии отношений с Россией. Интервью опубликовано 2 июня.

- Я рад тому, что 1 июня состоится торжественная церемония открытия 57-километрового железнодорожного тоннеля, который соединит Север и Юг в интересах Европы. Он должен содействовать активизации торговых отношений, увеличить благосостояние и дополнительно повысить занятость, как в странах Южной Европы, так и в странах Северной Европы. Он также объединит Швейцарию. В нашей стране четыре культуры, четыре языка. Италоязычные жители станут ближе к немецкоязычным, время в пути сократится на 30 мин. Это имеет символическое значение. Но и практическое. Мы каждые сто лет строим такие тоннели. Завтра торжественное открытие. Мы этому очень рады.

ТАСС: Для россиян, еще очень символично, что этот тоннель называется Сен-Готардским, он находится именно в этом регионе. Сен-Готард для россиян связан, прежде всего, с именем нашего великого полководца А.В.Суворова. Если бы во времена Суворова был такой тоннель, то русской армии во главе с ним было бы гораздо проще пройти через Альпы. Но вообще, конечно, для россиян Швейцария это не только Суворов, которого чтят в Швейцарии, но это и Достоевский, и Гоголь, и Чайковский, и Рахманинов, и Набоков. Все эти выдающиеся россияне связаны какой-то частью своей жизни со Швейцарией. А на ваш взгляд, есть ли, и какова она, современная русская Швейцария?

- Позвольте мне сказать пару слов о Суворове. Суворова очень хорошо помнят, он – часть коллективной памяти швейцарского народа. Суворов доказал, что Альпы можно перейти. И на основании данного доказательства швейцарцы позднее построили первый тоннель, затем второй, и вот теперь – третий. И, конечно, армия Суворова понесла бы меньше потерь, в том числе, от отморожения, если бы в то время уже был тоннель. Он указал нам путь. Это важно, это символично.

По поводу известных россиян, который здесь жили. Мы с удовольствием слушаем музыку российских композиторов, мы гордимся тем, что эти известные личности у нас останавливались, и мы гордимся теми 14-15 тыс. россиян, которые сейчас живут в Швейцарии. Они развивают активную деятельность, в частности, в сфере культуры. Эти люди показывают, на что способна Россия. Мы это очень приветствуем. Российская диаспора - очень важная диаспора. Тем самым я хочу сказать, что отношения между огромной Россией и не столь огромной Швейцарией на протяжении веков развиваются очень хорошо. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 200 лет назад, в этом году мы отмечаем 70-летие восстановления отношений после Второй мировой войны. Итак, отношения хорошие, а деятели культуры и искусства были у нас часто в гостях, у них здесь были хорошие условия для работы, на фоне прекрасной природы, здесь они находили спокойствие, когда они исполняли свои произведения в альпийских долинах, то у них была особенно тихая и спокойная обстановка, которая их, очевидно, вдохновляла. Нам это очень приятно.

ТАСС: Вы упомянули 70-летие наших отношений, в каких сферах, кроме культуры, в экономике, в каких-то иных видах сотрудничества вы видите наибольшие перспективы во взаимоотношения между Швейцарией и Россией?

- Позвольте я начну с часов. Прежде чем я стал членом правительства, я был предпринимателем, в том числе, работал в часовой промышленности и фирма "Брегет", производящая часы люксового сегмента, существующая уже более 200 лет, оставила в России заметные следы. Петр Великий дружил с господином Бреге.

Россия участвовала в создании часовой технологии "турбийон". Я не только президент Швейцарии, я еще и начальник департамента (министр) образования, а также сельского хозяйства. Вы упомянули швейцарский сыр. Например, сыр "Эмменталь" - очень известный сорт сыра, в России пользуется спросом. "Грюйер" и "Аппенцелер" пользуются популярностью. Мы с радостью поставляем сыр в вашу страну. Вы спрашиваете, в каких еще областях отношения. Я работал в машиностроительной отрасли, продавал станки в Россию.

Россия является важным рынком для машиностроительного оборудования, фармацевтики, пищевой промышленности. В рамках моей поездки в Россию два года назад я посетил швейцарский цементный завод, расположенный недалеко от Москвы. Я думаю, нет такого сектора народного хозяйства в Швейцарии, который бы не был тем или иным образом связан с российским рынком. И это хорошо.

ТАСС: Вы сказали о том, что вы не только президент, но и министр швейцарского правительства и в этом тоже есть специфика политической системы Швейцарии. В этом году как раз исполнилось 725 лет как три "лесных" кантона заключили союз о "вечном сотрудничестве" и это положило основу швейцарской государственности. И в чем, на ваш взгляд, специфика швейцарской государственности?

- Швейцарцы – горцы. Швейцарцы на протяжении этих 725 лет защищали свою свободу. Быть независимыми, но при этом в центре Европы, быть солидарными, но при этом автономными, суверенными является нашим кредо. И это так и останется.

Политика безопасности входит в компетенцию конфедерации. Политика в области налогообложения также по большей части входит в компетенцию кантонов. Другими словами, Швейцария имеет федеративную форму правления и у Швейцарии также есть еще одна особенность, которую я хотел бы в данном случае упомянуть, это то, что наша страна построена исключительна на меньшинствах, ни у одной партии нет большинства. Швейцарцы, будучи приверженцами прямой демократии, являются сторонниками сильного меньшинства. Никакого большинства и никакого доминирования. В диалоге ищут компромисс, и мы его находим в парламенте, а также в кантональных парламентах. Благодаря этому система стабильна.

ТАСС: Швейцария – самая конкурентоспособная в мире страна. И это, конечно, не может не восхищать. За счет чего добивается этого результата Швейцария? Каким образом Швейцария столь конкурентоспособна по сравнению со всеми остальными странами мира?

- Это довольно просто. У Швейцарии нет полезных ископаемых. Единственное, что у нас есть – это серое вещество. Мы инвестировали и инвестируем целенаправленно в образование, в дополнительное образование. У нас существуют т.н. дуальная система профессионального образования. Т.е. академическая составляющая и профессиональная составляющая. В профессиональном образовании добровольно участвуют предприятия, привнося практический опыт. Это – основа нашего образования. И так как мы хорошо образованы, нам удается продвигать инновационные идеи.

Мы отстаиваем свои позиции за счет лучшего школьного образования, за счет политической стабильности, за счет первоклассной инфраструктуры

ТАСС: У Швейцарии есть еще одно свойство, политическое свойство, которое, на мой взгляд, очень важно. Швейцария этим особенно выделятся в Европе. В прошлом году исполнилось 200 лет Венскому конгрессу, который провозгласил швейцарский нейтралитет на «вечные времена». Швейцария все эти 200 лет следует нейтралитету. Это позволяет Швейцарии быть посредником в целом ряде конфликтов, представлять интересы разных стран. Насколько удается в современном мире, раздираемом противоречиями, сохранить эту политику нейтралитета? В условиях Европейского Союза, в условиях мировых катаклизмов. Как вы считаете, будущее Швейцарии за строгим сохранением этого нейтралитета или есть тенденции на изменения этого статуса?

- Я думаю, Швейцария останется независимой, суверенной и нейтральной европейской страной. У нас это так глубоко укоренилось. Мы благодаря этому стали успешными и уважаемыми. Нет никаких оснований в этом плане что-то менять. Но мы и не эгоисты. Мы разделяем существующие в мире и Европе озабоченности. Мы с удовольствием готовы предложить свои добрые услуги. Мы представляем интересы России в Грузии и интересы Грузии в России.

Диалог должен оставаться возможным, нужно усадить стороны за стол переговоров. На это требуется терпение, ловкость, сила убеждения. Мы с удовлетворением отмечаем, что наши добрые услуги востребованы. И если нам таким образом, благодаря нашему нейтралитету, удается внести свой вклад в то, чтобы было больше мира, стабильности, благосостояния на земле, то мы этим очень гордимся.

ТАСС: В России отметили, что вы лично, когда ЕС вводил санкции в отношении России, выразили скептицизм. Какими вы видите взаимоотношения в этом треугольнике Россия-Швейцария-ЕС?

- Мы присоединилась к санкциям, кроме того, следим за тем, чтобы Швейцарией нельзя было воспользоваться, чтобы обойти санкции. Но мы хотим сохранить мост, не ставить лишний раз под вопрос торговые связи Восток-Запад. Я пришел из сферы бизнеса и являюсь ярым приверженцем свободной рыночной экономики.

Чем более открыты рынки друг другу, тем больше торговли, занятости, производительности, благосостояния. Исходя из этого принципа, нельзя просто взять и выстроить барьеры, нельзя вводить протекционистские правила. Отношения между Швейцарией и Россией можно назвать прекрасными. Отношения между Швейцарией и ЕС такие же хорошие. ЕС для нас торговый партнер номер 1. Когда не будет санкций, и российский рынок снова станет открыт, я надеюсь, что он выиграет в значимости. Политические события, приведшие к санкциям, политические дискуссии вокруг Крыма должны разрешиться на основе международного права европейскими партнерами. На это нужно время, но это возможно.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

03 Июнь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"