все поля обязательны для заполнения!


 
Попович: Сербия ни в коем случае не должна вступать в НАТО
Председатель Сербской народной партии Ненад Попович в интервью "Интерфаксу" рассказал о перспективах вступления страны в НАТО и проведении соответствующего референдума, о возможности вступления в Евросоюз и отношения с Россией. Интервью было опубликовано 23 мая.

- Как вы могли бы прокомментировать итоги парламентских выборов, прошедших в прошлом месяце в Сербии? Какое влияние они окажут на внутреннюю и внешнюю политику Сербии, а также на двусторонние отношения Сербии с Россией?

- На выборах победила коалиция, возглавляемая нынешним премьер-министром Сербии Александаром Вучичем, куда входит Сербская народная партия. Главная цель коалиции – улучшение благосостояния сербов путем экономических преобразований. Наш политический курс будет направлен на инициирование таких законопроектов, которые приведут к улучшению благосостояния сербского народа.

Что касается внешнеполитической повестки, то наша внешняя политика будет направлена на поддержание военного нейтралитета и налаживание наилучших отношений как с Россией, так и с ЕС. Мы также будем продолжать выступать против присоединения к НАТО. Прошедшие выборы продемонстрировали, что этот курс находит поддержку среди большинства сербских избирателей. К тому же, по последним опросам более 65% сербов предпочтут сближение с Россией, а не с Евросоюзом. Именно поэтому участие в коалиции Сербской народной партии – это залог того, наши отношения с ЕС не будут развиваться в ущерб сотрудничеству с Россией. В первую очередь Сербия должна заботиться о своих интересах, поэтому мы никогда не введем санкции против России, какое бы давление на нас ни было оказано.

- Планирует ли Сербия сохранить свою позицию нейтралитета? Осознаете ли Вы, чем могут быть чреваты попытки втянуть Сербию в НАТО на фоне происходящего в Черногории? Намерена ли Ваша партия учитывать позицию Москвы по этому вопросу?

- Определяющим фактором для такого решения станет воля сербского народа. Последние исследования общественного мнения показали, что 90% сербов отрицательно относятся к перспективе вступления страны в НАТО. Я считаю, что Сербия ни в коем случае не должна становиться частью альянса. Наш внешнеполитический принцип – военный нейтралитет. Напомню, что Народная Скупщина Республики Сербии в 2007 году приняла Резолюцию о военном нейтралитете, в работе над которой я участвовал лично.

Кроме того, после распада СССР существование НАТО перестало оправдывать изначальную цель его создания – поддержание баланса сил. В современном мире необходимо создание глобальной коалиции, которая будет способна бороться совместными усилиями с такими угрозами, как терроризм, неконтролируемая миграция и наркоторговля. Глобальные лидеры из России, Китая, США и ЕС должны принять участие в создании такой коалиции.

- Ваша партия выступала за проведение референдума по вопросу вступления Сербии в НАТО после парламентских выборов. Остается ли на столе эта идея и находит ли она поддержку в политических кругах? Когда может состояться референдум?

- Мы сделаем все, чтобы воля сербов была закреплена на референдуме в ближайшее время. В феврале этого года СНП начала кампанию по сбору подписей за референдум против НАТО. Мы убеждены, что 90% граждан высказались бы на нем против НАТО.

Этот референдум важен тем, что его результаты помешают какой бы то ни было власти повести страну в НАТО вопреки воле ее граждан, как это сделали черногорские власти. Правительство в Подгорице, представляющее собой группу НАТО-лоббистов, избегает проведения референдума, понимая, что большинство граждан Черногории выступят против вступления страны в НАТО.

В 1999 году НАТО совершил против Сербии акт агрессии, жертвами которой стали более 10 тысяч наших граждан, а материальный ущерб от нее оценивается более чем в 100 миллиардов долларов. Сербы не забыли и того, что в 1994-ом и 1995-ом НАТО бомбил Республику Сербскую, а в 1995 году организовал самую грандиозную в истории современной Европы этническую чистку – изгнание из Хорватии, точнее из бывшей Сербской Краины, 300 тысяч сербов.

Наша партия сделает все возможное, чтобы референдум против НАТО был проведен как можно скорее.

- В СНП выдвигали инициативу создания бюро по взаимодействию с Россией на правительственном уровне по аналогии с уже существующей государственной структурой по евроатлантической интеграции. Каковы перспективы этой инициативы и какие цели она преследует?

- Создание Агентства по сотрудничеству с Россией это еще один шаг к укреплению взаимоотношений Сербии и России, так как Россия - наш приоритетный партнер. Несмотря на экономический кризис, нам удалось нарастить двусторонний товарооборот с Россией на 12% в 2015 году. Кроме того, Россия активно инвестирует в различные секторы сербской экономики. Уже долгое время функционирует российско-сербский Межправительственный комитет по торговле, экономическому и научному сотрудничеству. Мы считаем, что двусторонним отношениям наших стран пора выходить на качественно новый уровень. Мы не присоединились к санкциям против наших российских партнёров, и ни в коем случае не будем этого делать. Сербская народная партия хочет улучшить положение внутри страны, в том числе и за счет постоянного развития сербско-российских отношений.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

29 Май 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"