Член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама 60-летний генерал народной милиции Чан Дай Куанг, возглавлявший с 2011 года министерство общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), 2 апреля этого года был избран Национальным собранием (парламентом) президентом страны. Первое после утверждения главой вьетнамского государства интервью иностранным СМИ Чан Дай Куанг дал ТАСС.
- Какие вы ставите для себя первоочередные задачи на посту главы государства, какими вы видите для себя самые главные цели на ближайшую перспективу?
- Действительно, я в первый раз даю интервью иностранной прессе. Отвечая на ваш первый вопрос, я сформулирую задачи президента следующим образом. Согласно конституции Социалистической Республики Вьетнам 2013 года, президент является главой государства, от лица страны он проводит ее внутреннюю и внешнюю политику, возглавляет Совет обороны и безопасности и является главнокомандующим вооруженными силами.
Президент тесно взаимодействует с Национальным собранием, Постоянным комитетом Национального собрания, правительством в решении вопросов развития государства.
Приоритетными целями развития Вьетнама на ближайшие пять лет я считаю следующее: активизация всестороннего обновления страны; обеспечение быстрого и устойчивого экономического роста; превращение страны в индустриальную державу, успешно осуществляющую модернизацию своей экономики; повышение уровня благосостояния и духовной жизни народа. При этом мы продолжим решительно защищать свободу, суверенитет, единство и территориальную целостность Родины, защищать Партию, народ и социалистический строй СРВ; вносить вклад в поддержание мира, стабильности; активно осуществлять международную интеграцию, направленную на развитие страны; усиливать позиции и повышать авторитет Вьетнама в регионе и в мире.
- Являясь одним из ведущих игроков региональной политической арены, каким Вьетнам видит будущее Азиатско-Тихоокеанского региона?
- Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) - это центр мощного развития, чья стратегическая геополитическая роль возрастает с каждым днем. Это также точка объединения региональных экономических связей. Действующие в регионе десятки соглашений о свободной торговле нового поколения оказывают большое влияние на развитие региональной экономики и открывают значительные возможности для развития партнерских связей не только в масштабах региона, но и на глобальном уровне. Я всегда верил и продолжаю верить в светлое будущее АТР и в его усиливающееся влияние в вопросах экономики, политики и разрешении глобальных вызовов. Все государства региона должны совместно прилагать усилия для укрепления мира, поддержании стабильности с тем, чтобы АТР мог еще более активно развиваться, внося свой вклад в поддержание мира и процветание во всем мире.
- Отношения России и Вьетнама проверены временем. В 2015 году наши страны отметили 65-летие установления дипломатических отношений. За эти годы оба государства приложили немало усилий для укрепления и развития взаимодействия во всех сферах двустороннего сотрудничества. По вашему мнению, в каких областях достигнут наибольший прогресс, а где остается еще нереализованный потенциал?
- Как вы верно заметили, история наших отношений насчитывает уже больше 65 лет. Говоря о России, мы всегда говорим о близких чувствах и ощущаем духовную близость наших народов, поскольку Россия стала надежным тылом Вьетнама в тяжелые годы борьбы за независимость и свободу вьетнамского народа. Многие поколения вьетнамцев жили и учились в России и это тоже внесло огромный вклад в развитие Вьетнама и отношений между нашими странами.
Я с радостью отмечаю поступательное развитие партнерства наших стран по всем направлениям. Политические отношения наших стран отличает высокий уровень взаимного доверия. Укрепляется и расширяется сотрудничество в таких областях, как экономика, торговля, безопасность, оборона, образование и подготовка кадров, наука и технологии, культура.
Конечно же, торгово-экономическое сотрудничество между Вьетнамом и Россией пока еще не развивается в соответствии с имеющимся потенциалом и желанием обеих стран. В предстоящий период нам необходимо совместно принять комплексные меры, направленные на активизацию вьетнамско-российского взаимодействия во всех областях сотрудничества, чтобы повысить его эффективность и вклад, которое оно вносит в развитие каждой из стран.
Год тому назад Вьетнам и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписали Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). К настоящему моменту этот документ уже ратифицировали Вьетнам, Россия и Казахстан.
Соглашение о ЗСТ станет новой движущей силой развития сотрудничества в торгово-экономической области между Вьетнамом и Россией в частности, а также между Вьетнамом и ЕАЭС в целом. Договоренности, предусмотренные этим соглашением, создадут благоприятные условия и среду для продвижения инвестиционного и коммерческого сотрудничества в масштабах ЕАЭС, одновременно будут способствовать росту двустороннего товарооборота между Вьетнамом и Россией.
На международной арене вьетнамско-российские отношения стали символом успешного и эффективного развития. Мы успешно взаимодействуем в рамках механизмов сотрудничества АСЕАН. Вьетнам высоко ценит позиции и с каждым днем возрастающую роль России в АТР, а также вклад России в деятельность АТЭС.
В качестве участника АСЕАН, близкого друга и стратегического партнера России, Вьетнам будет и впредь служить мостом, связывающим Ассоциацию и РФ. Благодаря развитию партнерства АСЕАН - Россия, будут укрепляться роль и позиции Вьетнама и России в Юго-Восточной Азии и АТР, что внесет важный вклад в поддержание мира, стабильности, развитие и процветание во всем мире.
В годы борьбы за национальное освобождение, объединение страны и послевоенного социалистического строительства Вьетнам получал огромную поддержку и помощь со стороны правительства и народа Советского Союза, а затем и России. Советский Союз поставлял нам оружие, военную технику, различное оборудование. Конечно же, нельзя не отметить и бесценный вклад советских военных специалистов.
Сегодня оборонная сфера по-прежнему остается важным направлением двустороннего взаимодействия, в котором стороны успешно сотрудничают на взаимовыгодной основе. На регулярной основе плодотворно действует вьетнамско-российская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, проводится Стратегический диалог в сфере обороны на уровне заместителей министров обороны двух стран, осуществляется обмен военными делегациями высокого уровня.
Россияне всегда были и остаются очень близкими друзьями вьетнамского народа. Российские туристы входят в группу иностранных туристов, которые проводят во Вьетнаме наиболее длительные каникулы. В период с 2011 по 2015 год количество туристов из РФ, посещающих Вьетнам, возросло со 100 тысяч до 400 тысяч ежегодно.
Я полагаю, что в предстоящий период сотрудничество наших стран в области туризма продолжит успешно развиваться быстрыми темпами. Вьетнам - страна в которой сохраняется стабильная политическая обстановка, надежно обеспечивается безопасность и общественный порядок. Кроме того, у нас есть великолепный природный потенциал для развития туризма, многочисленные достопримечательности, яркие культурные традиции и великолепная кухня, привлекающие иностранных гостей. Вместе с тем, Вьетнам активно модернизирует инфраструктуру и повышает качество туристических услуг, создает новые туристические продукты, которые могут быть востребованы на российском рынке.
Со своей стороны, вьетнамский народ всегда испытывал особые чувства к братском российскому народу и тянулся к России, прекрасной стране с высоким уровнем развития науки, культуры и искусства. Многие вьетнамцы, которые жили, учились и работали в России, считают ее своей второй Родиной. Это способствовало созданию прочной основы для укрепления и дальнейшего расширения с каждым днем взаимных обменов и двустороннего сотрудничества в туризме. Эти связи будут и в дальнейшем помогать поддерживать взаимопонимание и теплые чувств народов наших стран друг к другу.
Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ