Главы МИД и представители стран-членов НАТО подписали 19 мая протокол о вступлении Черногории в альянс, о чем свидетельствует трансляция заседания Североатлантического совета, передает РИА «Новости». Это решение предоставляет Черногории статус наблюдателя на заседаниях НАТО.
На церемонии подписания документа присутствовал черногорский премьер Мило Джуканович. Для окончательного присоединения страны к альянсу протокол должны ратифицировать все 28 стран-членов НАТО.
В штаб-квартире НАТО затрудняются назвать сроки, которые потребуются для вступления Черногории в альянс. Постпред США при НАТО Дуглас Льют отметил, что ранее процедура ратификации занимала несколько месяцев.
В свою очередь, в марте этого года Джуканович заявил, что его страна может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года.
Черногорская оппозиция выступила против вступления страны в альянс, потребовала отставки премьер-министра, формирования переходного правительства и назначения новых парламентских выборов с последующим референдумом о вступлении в организацию.
18 мая оппозиция Черногории обнародовала результаты организованного ей социологического опроса. Согласно им, 54,7% жителей страны выступили против вступления в НАТО, а 57,9% граждан поддержали идею провести референдум по этому вопросу.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал вступление Черногории в НАТО искусственным решением, которое не добавит альянсу безопасности.
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова выразила мнение, что втягивание Черногории в НАТО является унижением для этой страны, пережившей бомбардировки сил альянса.
В свою очередь, постпред России при НАТО Александр Грушко считает, что прием Черногории в НАТО может стать еще одной ошибкой альянса, устанавливающего в Европе разделительные линии.
Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ