все поля обязательны для заполнения!


 
ООН: две трети населения Земли к 2030 году будут жить в городах
Две трети населения планеты к 2030 году будут проживать в городах и производить до 80% глобального ВВП. Об этом говорится в обнародованном 18 мая докладе Программы ООН по населенным пунктам. В нем указывается на возможности и опасности, которые таит в себе процесс урбанизации.

В частности, эксперты предупреждают, что при отсутствии надлежащего планирования рост городов может привести к усилению социально-экономического неравенства, а также крайне негативно повлиять на окружающую среду. В то же время в ООН отмечают, что мегаполисы являются локомотивом экономического роста и поэтому могут сыграть лидирующую роль в достижении Целей устойчивого развития, поставленных на саммите в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. В этой связи в ООН призвали государства разрабатывать и внедрять современные и эффективные подходы к развитию городов, передает ТАСС.

В докладе подчеркивается, что на сегодняшний день в 600 крупнейших городов и мегаполисов мира, в число которых входит Москва, проживает одна пятая часть мирового населения. На долю городов приходится от 60 до 80% потребления энергии, при этом они вырабатывают до 70% выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. В документе Программы ООН по населенным пунктам обращают особое внимание на высокие темпы урбанизации в развивающихся странах. Согласно текущим оценкам, численность городского населения на их территории увеличится вдвое, а площадь городов может вырасти в три раза.

Среди основных вызовов, стоящих перед городами, эксперты Всемирной организации назвали рост числа населения, проживающего в незаконных постройках, а также проблемы, связанные с предоставлением жителям необходимых социальных услуг и обеспечением высокого качества жизни. Кроме того, специалисты предупреждают о рисках, которые несут рост социального неравенства, увеличение потоков миграции, а также снижение уровня безопасности и ухудшение экологии. "С 1950 по 2005 годы уровень урбанизации вырос с 29% до 49%, в то время как объемы выбросов углекислого газа в результате сжигания ископаемых видов топлива увеличились почти на 500%", - подчеркивают эксперты Программы.

Исследователи отмечают, что процесс урбанизации при грамотном подходе "предлагает множество возможностей для разработки стратегий смягчения последствий" глобального изменения климата. Для этого они рекомендуют ответственно подходить к планированию городов, держа в уме цель по защите окружающей среды.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

19 Май 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРАВЯЩАЯ В ФРГ ПАРТИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ХОЧЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ
ПАРТИИ МЕРКЕЛЬ ГРОЗИТ ПРОВАЛ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В ФРГ - ОПРОС
МИРОНОВ: БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ЛИШАЕТСЯ 11 ТЫС РУБ В ГОД
КИТАЙ ВЫДЕЛИТ $24 МЛРД НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ

Новости
05.03.2021 Правящая в ФРГ партия социал-демократов хочет облегчить визовый режим с РФ
05.03.2021 Партии Меркель грозит провал на региональных выборах в ФРГ - опрос
05.03.2021 Миронов: без индексации пенсии работающий пенсионер лишается 11 тыс руб в год
05.03.2021 Китай выделит $24 млрд на дальнейшую борьбу с бедностью
05.03.2021 В ООН обратили внимание на важность достижения гендерного равенства
05.03.2021 Разница в оплате труда мужчин и женщин в ЕС составляет около 15%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"