все поля обязательны для заполнения!


 
В польском городе Санок собираются демонтировать памятник Красной Армии
Власти польского города Санок (Подкарпатское воеводство) согласовали с Советом охраны памяти борьбы и мученичества республики демонтаж памятника Благодарности Красной Армии, расположенного в центре города на Харцерской площади. Об этом сообщила 13 мая газета Polska Times.

Вопрос о сносе или переносе мемориала, установленного в память об освобождавших город советских воинах, обсуждается в Саноке уже давно. "Мы хотели переместить монумент на центральное кладбище, где есть захоронения советских солдат. Однако воеводский комитет Совета нам отказал из-за того, что он может исказить пространство некрополя", - сказал бургомистр Санока Тадеюш Пьюро.

По его словам, спустя какое-то время, они повторили запрос, не указывая, что намерены сделать с памятником, и получили положительный ответ. "Мы получили ответ, что можем убрать монумент, и можем сами решить, что с ним сделать. В текущем месяце мы представим горсовету проект по этому вопросу", - отметил Пьюро, подчеркнув, что власти города не хотят разрушать памятник. "Лучше всего было бы куда-то его перенести", - добавил он, выразив надежду, что этим займется Институт национальной памяти (ИНП).

Ранее ИНП предложил демонтировать 500 памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Польши в годы Второй мировой войны. Руководитель института Лукаш Каминьский утверждал, что советские мемориалы, установленные вне мест захоронений, названные им "монументами благодарности", символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции.

В настоящее время ИНП формирует список подлежащих, по их мнению, демонтажу памятников. По предварительной информации, их осталось не более 200. Как ожидается, мемориалы будут свезены в одно место для создания музея под открытым небом. Такое место может появиться в городе Червоны-Бур на востоке страны, либо в Борне-Сулиново в северной части республики.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

16 Май 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРАВЯЩАЯ В ФРГ ПАРТИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ХОЧЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ
ПАРТИИ МЕРКЕЛЬ ГРОЗИТ ПРОВАЛ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В ФРГ - ОПРОС
МИРОНОВ: БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ЛИШАЕТСЯ 11 ТЫС РУБ В ГОД
КИТАЙ ВЫДЕЛИТ $24 МЛРД НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ

Новости
05.03.2021 Правящая в ФРГ партия социал-демократов хочет облегчить визовый режим с РФ
05.03.2021 Партии Меркель грозит провал на региональных выборах в ФРГ - опрос
05.03.2021 Миронов: без индексации пенсии работающий пенсионер лишается 11 тыс руб в год
05.03.2021 Китай выделит $24 млрд на дальнейшую борьбу с бедностью
05.03.2021 В ООН обратили внимание на важность достижения гендерного равенства
05.03.2021 Разница в оплате труда мужчин и женщин в ЕС составляет около 15%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"