все поля обязательны для заполнения!


 
На Кубе почтили память павших героев в Великой Отечественной войне
Сотни представителей общественности, вооруженных сил и МИД Кубы, главы дипломатических миссий, сотрудники российского посольства и члены их семей отметили 9 мая 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. У подножия Мемориала советского воина-интернационалиста на окраине Гаваны, где покоится прах советских военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга на острове, состоялось возложение венков от посольств Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России, Кубинского института дружбы народов (ИКАП) и Революционных вооруженных сил Кубы, передает ТАСС.

На торжественном мероприятии, организованном Министерством вооруженных сил и Министерством иностранных дел республики, ИКАП при участии посольств Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и России, ученики средней школы при российской дипломатической миссии тепло приветствовали собравшихся песней Альберта Арутюнова "Победа" на слова Вадима Семернина.

"9 Мая - великий праздник не только для России и стран СНГ, но и для всего человечества, потому что мы празднуем победу над фашизмом", - сказал в беседе с корр. ТАСС первый летчик-космонавт Кубы Арнальдо Тамайо Мендес. "Это - важное историческое событие, позволившее человечеству избавиться от нашествия фашистских полчищ, - отметил он. - Думаю, что без этой победы мир сегодня был бы совсем другим, мы были бы темной деревней под пятой фашистских орд".

"Благодаря России и Советскому Союзу, благодаря войскам, участвовавшим в битве, в которой Россия и Советский Союз сыграли главную роль, мир освободился от коричневой чумы", - уверен председатель Ассоциации дружбы Куба-Россия. "Ничуть не умаляя заслуг союзников, хочу отметить, что российская армия сыграла главную роль, так как смогла овладеть последними редутами фашизма в Берлине и достичь полного разгрома этого монстра", - сказал летчик-космонавт.

В то же время Тамайо Мендес напомнил о том, что "в некоторых государствах, особенного в странах Западной Европы, появились фашиствующие молодчики, которые пытаются поднять знамя фашизма". Поэтому, сказал он, "надо скрутить им голову прежде, чем они наберут силы". "Естественно, мы будем действовать политическими средствами - через СМИ, через образование и воспитание подрастающего поколения, через разъяснение того, что представляет из себя фашизм", - добавил он. По мнению собеседника, "если позволить этим элементам набраться силы, станет очень опасно".

В свою очередь командующий Революционным военно-морским флотом Кубы контр-адмирал Хосе Дуке Рамос отметил, что победа над фашизмом в Великой Отечественной войне стала "самым главным историческим событием XX века". По его словам, Куба "с восхищением и глубоким уважением" вспоминает эту дату, "самопожертвование советского народа и его вооруженных сил в освобождении не только своей территории, но и территории других стран". "Мы знаем, что некоторые силы пытаются переиначить историю, поэтому нынешние и последующие поколения не должны предавать забвению события тех дней", - сказал он.

Как отметил в своей речи перед собравшимися посол России на Кубе Михаил Камынин, необходимо отстаивать правду и не давать извращать историю. Но для этого, сказал он, недостаточно "бороться с существующими вызовами лишь словами, нужно бороться с ними и отстаивать мир конкретными делами".

На Кубе празднование Дня Победы не дежурное мероприятие. 9 мая на утренниках во всех учебных заведениях острова рассказывалось об этой исторической дате. Множество мероприятий было организовано на рабочих местах и в государственных учреждениях, в то время как на телевидении подготовлена передача, посвященная Дню Победы.

В прошлом году, по данным Кубинского института дружбы народов, Куба провела 55 мероприятий в связи с празднованием 9 Мая - больше, чем в любой другой стране мира за пределами СНГ. В этом году остров планирует осуществить приблизительно такую же программу.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

09 Май 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"