все поля обязательны для заполнения!


 
Великобритания: Региональные выборы станут проверкой популярности Лейбористской партии

Региональные выборы пройдут 5 мая в Великобритании и станут самым масштабным волеизъявлением британцев с момента прошлогодних парламентских выборов. Всего по итогам голосования, участие в котором имеют право принять 45 млн зарегистрированных избирателей, будут сформированы составы законодательных органов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, передает ТАСС.

Помимо этого, будет решена судьба более чем 2,7 тыс. мест в муниципальных, местных и региональных советах в Англии, а также избраны мэры четырех городов - Лондона, Манчестера, Бристоля и Солфорда. Эксперты не ожидают очень большой явки избирателей, и все же нынешние выборы станут своеобразным опросом общественного мнения в рамках целой страны по поводу популярности двух основных политических партий - правящей Консервативной во главе с Дэвидом Кэмероном и оппозиционной Лейбористской, возглавляемой Джереми Корбином.

Победу на региональных выборах в Великобритании зачастую одерживают представители оппозиции - таким образом британцы пытаются "уравновесить" политическую систему, влив новую кровь в ряды аутсайдера предыдущих парламентских выборов. Таковыми на этот раз вновь являются лейбористы, которые год назад потерпели поражение на выборах в главный законодательный орган страны. Тогда консерваторы смогли не только удержаться у власти, но и создать правительство большинства, сумев покончить с навязанным им обстоятельствами коалицией с либеральными демократами.

Таким образом, в теории некое преимущество должно быть на стороне находящихся с 2010 года в оппозиции лейбористов. Тем более, что на региональных выборах 4 года назад они смогли значительно упрочить свое положение, выиграв почти на 800 выборных должностей больше, чем они занимали раньше.

С другой стороны, с того момента прошло довольно много времени и сама партия, потерпевшая поражение на парламентских выборах прошлого года, так и не смогла полностью восстановиться от провала. Помимо этого, ее лидер, придерживающийся крайне левых взглядов Корбин, не смог завоевать большой популярности не только за пределами своей партии, но даже и среди своих соратников, многие из которых изначально выступали против его избрания.

К тому же выборы проходят на фоне громкого скандала, в который оказался вовлечен видный член Лейбористской партии, депутат и бывший мэр Лондона (2000 - 2008 гг.) Кен Ливингстон. Причиной послужили его высказывания о том, что Адольф Гитлер "поддерживал сионизм до того, пока не сошел с ума, что в итоге закончилось гибелью 6 млн евреев". Таким образом экс-градоначальник пытался защитить депутата палаты общин Наз Шах, предложившей "переместить Израиль в США" и таким образом решить израильско-палестинский конфликт. В итоге до завершения расследования Ливингстон был отстранен от исполнения своих обязанностей, однако основные стрелы критики полетели в сторону Корбина, который отказался публично осудить высказывания коллеги и выгнать его с позором.

И в такой ситуации выборы, частичные результаты которых должны стать известны уже в ночь на пятницу, а итоговые - ближе к воскресенью, могут стать настоящим тестом для лидера Лейбористской партии. Некоторые прогнозы говорят о том, что ведущая оппозиционная сила может потерять вплоть до 130 мест в региональных советах. Особенно показательными будут результаты в Шотландии. Победу здесь ожидаемо одержит местная Шотландская национальная партия (ШНП). Но главная интрига заключается в том, смогут ли лейбористы удержаться в качестве главного представителя оппозиции в этом регионе или их место займут консерваторы. Такой поворот событий был бы крайне неприятен для лейбористов, традиционно имевших сильные позиции на севере страны. Но и исключать его полностью нельзя.

При этом не все так печально для лейбористов. Так, по итогам выборов они могут вернуть себе пост мэра Лондона, 8 лет принадлежавший эпатажному и очень популярному консерватору Борису Джонсону. На этот раз он решил не выставлять свою кандидатуру. И опросы общественного мнения показывают преимущество кандидата-лейбориста, сына пакистанских иммигрантов Садика Хана над соперником от консерваторов, сына миллиардера Зака Голдсмита. Это противостояние очень интересно с точки зрения той пропасти, которая лежит между двумя кандидатами - в их политических взглядах, происхождении, финансовом положении. По разному они смотрят и на такой вопрос, как выход страны из ЕС. Так, Хан выступает за сохранение крепких отношений с Брюсселем, в то время как Голдсмит агитирует за их разрыв по итогам референдума, намеченного на 23 июня.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

05 Май 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ГЛАВА ОБСЕ УЧРЕДИЛА ГРУППУ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖЕНЩИН, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В СБ ООН ПРОЙДЕТ ДИСКУССИЯ ПО СВОБОДЕ РЕЛИГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНФЛИКТАМ
СОЦПАРТИЯ МОЛДАВИИ НЕ БУДЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО ОТСТАВКЕ САНДУ
ЕС ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ ГРУЗИИ И ОППОЗИЦИЮ К ДИАЛОГУ

Новости
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу
01.03.2021 Профсоюзы согласовали проект о досрочной пенсии для ряда работников
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"