все поля обязательны для заполнения!


 
Правозащитница из Бурунди стала первым лауреатом гуманитарной премии Aurora Prize

Правозащитница Маргерит Баранкитс из Бурунди стала первым лауреатом премии за гуманитарную деятельность Aurora Prize for Awakening Humanity в $1 млн. Так отмечен вклад Баранкитс в дело спасения 30 тыс. детей и оказания помощи сиротам и беженцам, пострадавшим от гражданской войны в этой восточноафриканской стране. Награду вручил ей в воскресенье, 24 апреля, в Ереване американский актер и продюсер, обладатель кинопремии "Оскар" Джордж Клуни, передает ТАСС.

Баранкитс, принадлежащая к племени тутси, после начала гражданской войны в Бурунди попыталась укрыть 72 ближайших соседей-хуту, чтобы защитить их. Однако, их нашли и казнили, заставив Баранкитс присутствовать при казни. После этой трагедии она развернула деятельность по спасению детей и беженцев. Правозащитница в 2008 году открыла больницу, где получили медицинскую помощь более 80 тыс. пациентов.

"Маргерит Баранкитс - живой пример того, чего может добиться один человек, невзирая на репрессии и другие препятствия, кажущиеся непреодолимыми, - сказал Клуни. - Мы чествуем ее за мужество, преданность своему делу и самоотверженность".

Баранкитс получит грант в $100 тыс. и пожертвует прилагающуюся награду в размере $1 млн организациям, которые вдохновили ее на гуманитарную деятельность. Лауреат решила поделить эту сумму между тремя организациями, которые заняты поддержкой и реабилитацией детей-беженцев и сирот, а также борьбой с детской бедностью, из Люксембурга.

"Даже в самые трудные времена сотрудники этих организаций неизменно поддерживали меня, они разделяют мои ценности - сострадание, дружелюбие, достоинство и бескорыстную щедрость, - сказала Баранкитс, - Если человеку свойственно чувство собственного достоинства, если он полон сострадания и любви, то ничто не может ни напугать, ни остановить его". "Остановить любовь не под силам ни армиям, ни ненависти, ни репрессиям, ни голоду - ничему", - считает правозащитница.

На церемонии также чествовали трех других финалистов премии из Судана, Пакистана и ЦАР. Каждый из этих гуманитарных деятелей получили $25 тыс. в поддержку организаций, вдохновивших их на гуманитарную деятельность.

Премия Aurora Prize была создана в рамках инициативы 100 LIVES, в основу которой легли истории мужества и выживания во время геноцида армян 101-летней давности. Премия названа "Аврора" в честь Авроры Мардиганян, ребенком пережившей геноцид армян 1915 года и потерявшей семью, а затем всю жизнь рассказывавшей об этой трагедии.

"От лица всех армян, выживших во время геноцида, и в знак благодарности тем, кто их спас, премия Aurora Prize for Awakening Humanity будет ежегодно присуждаться деятелям, которые внесли исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма", - сказал соучредитель награды Рубен Варданян. Символично, что церемония прошла в день памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

25 Апрель 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН РОССИИ
РУКОВОДСТВО ФРАКЦИЕЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ В ЕП ПЕРЕШЛО К ИСПАНИИ
ООН: НАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗА 30 ЛЕТ УВЕЛИЧИТСЯ НА 2 МЛРД ЧЕЛОВЕК
КУДРИН ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОСТЬЮ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"