все поля обязательны для заполнения!


 
Глава МИД Монголии: развитие отношений с РФ - один из приоритетов внешней политики

Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует 14 апреля посетить с официальным визитом Монголию. В интервью ТАСС министр иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэн сообщил, что укрепление экономического и политического сотрудничества на двустороннем уровне, а также обсуждение проектов с участием Китая станут основными темами предстоящих переговоров.

- Как вы можете охарактеризовать развитие российско-монгольских отношений?

- В концепциях национальной безопасности и внешней политики Монголии однозначно сказано, что углубление и развитие добрососедских отношений с Российской Федерацией является одним из приоритетных направлений внешней политики нашей страны. В начале 90-х годов прошлого века и у нас, и у России были трудности как в области политики, так и экономики. Это был период налаживания отношений с Западом. Мы рады, что начиная с 2000-х годов произошли изменения в российской внешней политике, стали укрепляться отношения. Но я считаю, что еще не все возможности сотрудничества реализованы.

В Улан-Баторской Декларации 2009 года, подписанной президентами наших стран, отношения между нашими государствами развиваются на уровне стратегического партнерства. Под понятием "стратегическое партнерство" мы подразумеваем дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество буквально во всех сферах, построенное на принципах взаимного уважения и доверия.

И это не пустые слова. Между нашими странами действительно очень теплые и особые отношения. В годы Великой Отечественной войны монгольский народ стал крепкой опорой для Красной армии, снабжая ее обмундированием, питанием, тяговыми лошадьми, проводились сборы средств для создания военной техники. Мы верно храним память о советских воинах, участвовавших в сражении на реке Халхин-Гол. В настоящее время в нашей стране чувствуется сильная российская школа в подготовке специалистов в области искусства, науки, культуры и образования.

Свидетельством активного и тесного взаимодействия Монголии и Российской Федерации также являются насыщенность и регулярность двусторонних встреч в теплой обстановке на высшем и высоком уровнях. В этом году наши страны отмечают 95-летие установления дипломатических отношений между нашими странами в современной истории. В рамках юбилея стороны запланировали широкую программу празднования, включая организацию Дней культуры Монголии в Москве и в Санкт-Петербурге.

Наши историки утверждают, что в этом году на самом деле 400 лет с момента установления официальных дипломатических отношений между Россией и Монголией. В 1616 году первый российский посол приехал в Монголию. Сейчас мы хотим поставить вопрос совместного изучения российских и монгольских архивов.

Монголия и Россия по многим важнейшим международным вопросам занимают похожие или близкие позиции. Мы тесно взаимодействуем в международных организациях, прежде всего в ООН, в региональных структурах АСЕМ, ШОС и др. Думаю, все это наглядно характеризует общее состояние наших отношений.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

14 Апрель 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"