все поля обязательны для заполнения!


 
Французский космонавт: подвиг Гагарина навсегда останется в памяти человечества
Подвиг Юрия Гагарина "навсегда останется в памяти человечества", считает французский космонавт Мишель Тонини. В беседе с корреспондентом ТАСС в 55-ю годовщину начала пилотируемых полетов в космос (12 апреля) он назвал первого космонавта Земли "отважным первопроходцем".

"Гагарин сделал самый важный и самый сложный первый шаг, - подчеркнул французский исследователь космического пространства. - Какие бы открытия не были совершены в будущем, этот подвиг останется в памяти навсегда". Бригадный генерал ВВС Франции и командор Ордена почетного легиона, Тонини признался, что подвиг Гагарина определил и его собственную судьбу. "Я был школьником, когда пришло известие о полете человека в космос, - рассказал он. - Меня потрясли смелость и мужество русского героя, который отважился шагнуть в неизвестность". Мишель Тонини третьим среди французов побывал в околоземном пространстве, последовав за Жан-Лу Кретьеном и Патриком Бодри. Старт космического корабля, стыковка и возвращение на Землю останутся для него "самыми сильными впечатлениями в жизни".

Как многие покорители Вселенной, он пришел в космонавтику из авиации. Тонини считает символичным тот факт, что после окончания академии французских ВВС в 1973 году был направлен в легендарный авиаполк "Нормандия- Неман". В годы Второй мировой войны эта авиачасть по приказу генерала де Голля сражалась бок о бок с советскими авиаторами против гитлеровских войск на Восточном фронте. "В свой первый космический полет я взял на борт российского корабля эмблему нашего авиаполка", - рассказал французский космонавт.

По словам Тонини, совершившего свой первый 13-дневный космический полет на корабле "Союз ТМ-15" в 1992 году, "лучшей школой космонавтики" для него стала стажировка в Звездном городке, где находится центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Он отметил, что овладеть редчайшей в мире профессией ему помогали герои космоса Алексей Леонов, Александр Серебров, Анатолий Соловьев, Владимир Титов. "Леонов лично проверял мои знания русского языка", - рассказал французский космонавт. "День полета Гагарина - общий праздник всех космонавтов и астронавтов, - подчеркнул генерал Тонини, в послужном списке которого также полет на американском корабле "Колумбия" и руководство Европейским центром астронавтов. - Мне доводилось участвовать в праздновании этого дня и в Москве, и в Хьюстоне, и во Франции, и мы с моими друзьями обязательно отметим исполняющуюся годовщину". Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

12 Апрель 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРЕМЬЕР ИСПАНИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ КОРОЛЯ ИММУНИТЕТА
ЦИК БЕЛОРУССИИ СМОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИИ ЗА 60 ДНЕЙ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ В СИНГАПУРЕ
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Новости
10.07.2020 Премьер Испании не исключает изменения конституции, чтобы лишить короля иммунитета
10.07.2020 ЦИК Белоруссии сможет подготовить референдум по конституции за 60 дней
10.07.2020 Парламентские выборы начались в Сингапуре
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"