все поля обязательны для заполнения!


 
Нидерланды: Организатор референдума по Украине скептически относится к тому, что ЕС учтет его итоги

Европейский союз продолжит соблюдать соглашение об ассоциации с Украиной, несмотря на результаты референдума в Нидерландах. Такую точку зрения высказал газете Trouw один из инициаторов голосования Ян Роос.

"В самом результате референдума нет никакого смысла, - подчеркнул он. - Как я понимаю, Европейская комиссия делать ничего не собирается. Евросоюз просто продолжит выполнение договора. Это и есть наша демократия. С помощью этого голосования мы хотели показать, что она работает кое-как".

Чуть более оптимистичную точку зрения высказал председатель организации "Форум за демократию" Тьерри Боде. По его словам, теперь все находится в руках политиков, но общество продолжает внимательно следить за ситуацией и оказывать давление на власти с тем, чтобы они не оставили результаты голосования без внимания. "А в будущем, надеюсь, будет больше референдумов, - добавил Боде. - Конечно, мы хотели бы провести голосование по вопросу членства Нидерландов в ЕС, однако на данный момент это невозможно. Но торговое соглашение между ЕС и США, открытые границы и судьба евро вполне могут стать темами референдумов".

В свою очередь, член Социалистической партии Арьо Кламер считает, что соглашение, по крайне мере в его нынешнем виде, не поможет наиболее бедным слоям населения Украины. "Мы заключаем соглашение о свободной торговле с коррумпированной страной, - отметил он. - Это приведет к тому, что бедные украинцы станут еще беднее, а выгоду получат наиболее богатые люди".

Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. Как свидетельствуют предварительные результаты голосования, против документа высказались 61,1% избирателей, за - 38,1%. Явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Это значит, что теперь правительству нужно принять новое решение в отношении соглашения. Вариантов в данном случае несколько. Так, власти могут все равно ратифицировать документ, несмотря на волеизъявление народа, или полностью отказаться от ратификации. Не исключаются и промежуточные варианты, при котором, экономическая часть, уже вступившая в силу, продолжит свое действие, а политическая часть (затрагивающая вопросы обороны, внешней политики, безопасности) не будет распространяться на Нидерланды в качестве исключения.

США разочарованы исходом референдума в Нидерландах по возможности заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но будут уважать мнение голландцев по данному вопросу. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов в Вашингтоне 7 апреля заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

"Мы, разумеется, разочарованы результатами. Однако, мы уважаем взгляды голландского народа, и мы уважаем голландский политический процесс", - заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

Как он подчеркнул, в Вашингтоне надеются, что итоги нынешнего плебисцита "не повлияют на тот процесс", который направлен на продолжение строительства "более тесных связей (Украины) с Западом, более тесных связей с ЕС". "Как мы давно говорим, решать, каким путем хочет следовать Украина, предстоит не нам (то есть США), не России, не кому-либо (другому)", - продолжал Тонер. По его словам, США убеждены, что у самой Украины "должно быть право" принимать такие решения. "У украинцев должно быть право добиваться налаживания более тесных связей с Западом, если она хочет этого, а также (создания) более прочных экономических связей (с Западом) и более прочных демократических институтов. Это их право, суверенное право", - сказал американский дипломат.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

08 Апрель 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"