все поля обязательны для заполнения!


 
Amnesty International: Турция стреляет по сирийским беженцам и депортирует их

Турция ведет огонь по сирийским беженцам и депортирует их обратно на родину после подписания миграционного соглашения с Евросоюзом, нарушая таким образом нормы международного права. Об этом в своем докладе сообщила правозащитная организация Amnesty International 31 марта.

Она отмечает, что усиление контроля на турецко-сирийской границе и препятствование ее пересечению открыло поле деятельности для контрабандистов, которые "требуют по $1 тыс. с человека за переправку в Турцию".

"За последние несколько месяцев Турция ввела визовый режим в отношении сирийцев, прибывающих в страну по воздуху, закрыв для всех свою сухопутную границу с Сирией, за исключением нуждающихся в неотложной медицинской помощи", - сказал директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. Он также добавил, что турецкие пограничники "вели огонь по некоторым из тех, кто попытался пересечь нелегально границу".

"Пытаясь отчаянно запечатать свои границы, европейские лидеры умышленно игнорировали самый простой из фактов, а именно: Турция не является безопасной страной для сирийских беженцев и становится более опасной изо дня в день", - продолжил Дальхизен. По его словам, организация запротоколировала случаи "массовой высылки сирийских беженцев" против их воли, что является свидетельством "фатальных недостатков соглашения между Турцией и ЕС", которое, в свою очередь, было заключено "с пренебрежением к международному праву". "Представляется крайне вероятным, что Турция выслала уже несколько тысяч беженцев в Сирию за последние семь-девять недель. Если соглашение будет действовать, как это и было запланировано, то некоторых из тех, кого ЕС отправляет обратно в Турцию, постигнет та же участь", - подчеркнул правозащитник.

Amnesty International указывает, что в одном из случаев "трое малолетних детей были силой возвращены в Сирию без своих родителей", в другом - "женщина на восьмом месяце беременности" подверглась такой же процедуре. "Бесчеловечность и масштаб (принудительного) возвращения повергает в шок. Турция должна остановить это немедленно", - отметил Дальхизен.

Британская газета The Times 31 марта сообщила, что власти Турции расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии.

"Турецкие пограничные войска расстреливают беженцев в то время, как они спасаются бегством от гражданской войны в Сирии, - написало издание со ссылкой на сведения, полученные от базирующейся в Лондоне правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека". По ее данным, "16 мигрантов, включая трех детей, были убиты на протяжении минувших четырех месяцев охраной, когда они пробирались в Турцию".

Плановый двухдневный саммит Евросоюза 17-18 марта завершился заключением соглашения между ЕС и Турцией для урегулирования миграционного кризиса.

Брюссель пообещал Анкаре ?6 млрд, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу.

Соглашение вступило в силу 20 марта. "Все нелегальные мигранты, прибывающие с воскресенья, 20 марта, в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно в Турцию", - сказал на итоговой пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, подчеркнув, что это будет происходить "в полном соответствии с европейским и международным правом и с исключением любой коллективной высылки".

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

04 Апрель 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЦИОМ: 11% РОССИЯН ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НОВУЮ ПАРТИЮ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ"
МИРОНОВ: ЧЕТЫРЕХДНЕВКА УДВОИТ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ БЕДНЫХ
БАЙДЕН ОТМЕНИЛ СПОРНЫЕ УКАЗЫ ТРАМПА ОБ ОТЧЕТНОСТИ ЧИНОВНИКОВ И ПОРЯДКЕ В ГОРОДАХ
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА

Новости
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"
26.02.2021 Миронов: четырехдневка удвоит число работающих бедных
26.02.2021 Байден отменил спорные указы Трампа об отчетности чиновников и порядке в городах
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"