все поля обязательны для заполнения!


 
В Белграде прошла акция протеста против сближения Сербии с НАТО

Акция протеста против сближения Сербии с НАТО прошла в воскресенье, 27 марта, в Белграде. По словам организаторов - движения "Заветники" и других патриотических партий и движений Сербии, в ней приняли участие около 20 тыс. человек.

Демонстранты провели митинг на площади Республики, требуя немедленного проведения референдума по вопросу сотрудничества с альянсом, затем прошли к зданию телекомпании РТС, выступая против "медийной блокады" в отношении их акций и требований. Собравшиеся держали транспаранты с надписями "Отпор оккупации", "Сербия не колония", сербские и российские флаги.

Воскресная акция стала очередной в череде других, прошедших в Белграде и Нише в феврале и марте этого года после того, как 19 февраля президент Сербии Томислав Николич подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, которое предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории Сербии.

Впервые требование референдума по вопросу сотрудничества с НАТО прозвучало 20 февраля на митинге в Белграде, где организаторами выступили те же общественно-политические движения. Участники акции протеста выразили недовольство тем, что президент страны подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, и заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд Сербии с требованием признать этот закон антиконституционным.

1 марта в эфире национальной телекомпании РТС премьер-министр страны Александар Вучич заявил, что в Сербии не будет референдума о НАТО, "это надуманный вопрос". "Сербия не собирается в НАТО, она хочет быть военно нейтральной", - сказал Вучич, напомнив, что "Сербия не выражала желания присоединиться к НАТО". По его словам, наделавший много шума закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, который был недавно ратифицирован парламентом и подписан президентом, относится к "техническому соглашению", подписанному еще в 2006 году. Однако "началась истерическая кампании, призванная поделить Сербию, чему я буду противостоять", - сказал премьер.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

28 Март 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"