все поля обязательны для заполнения!


 
Молдавия: Социалисты возглавили демонстрацию против объединения с Румынией

Противники объединения с Румынией провели на центральной площади Кишинева 27 марта митинг, на который пришло более тысячи людей. Выступивший перед ними лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон призвал политические силы и гражданское общество консолидировать усилия против действий "унионистов" (так здесь называют сторонников объединения с Румынией).

"Активизация "унионистов", которые выступают за ликвидацию Молдавии, ведет страну к гражданской войне. Не играйте с огнем! Уважаемые сограждане, молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары и другие национальности, мы не должны позволить ликвидировать Молдавию. Мы молдаване, у нас есть свой язык - молдавский, у нас есть наша история - история Молдавии. И мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна осталась нашим внукам и правнукам", - отметил Додон".

Участники акции встретили проходивший параллельно марш "унионистов" плакатами "Предатели!". На многих улицах Кишинева сегодня был расклеены плакаты "Румынский жандарм никогда не станет нашим хозяином", "Румынское объединение уничтожает завещанную нам предками Молдову", "Объединение с Румынией приведет к гражданской войне". Опасаясь столкновений между сторонниками и противниками объединения органы правопорядка перекрыли дороги в центре и предприняли дополнительные меры безопасности. После двух звонков о якобы заложенной бомбе, полиции пришлось проверить зал заседаний, в котором прошел съезд "унионистов", а также железнодорожный вокзал, где они завершили свой марш. Но все обошлось и митинги сторонников и противников молдавской государственности завершились мирно.

Призывы к объединению двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так бывший президент Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре 2014 года, недавно возглавил партию "Народное движение", программной целью которой стало объединение с Молдавией.

Румынская Национал-либеральная партия, лидером которой до своего избрания был действующий глава Румынии Клаус Йоханнис, также представила недавно проект, в котором расписаны шаги по поэтапному объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух стран. Правда, сам Йоханнис считает, что "ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдавии представляется несерьезным. Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях", - сказал он.

Руководство Молдавии, где по опросам идею объединения с Румынией поддерживает 21% жителей, предпочитает отмалчиваться и никак не реагирует на раздающиеся в Бухаресте и Кишиневе призывы ликвидировать молдавское государство.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

28 Март 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"