все поля обязательны для заполнения!


 
Латвия: Шествие легионеров СС под охраной полиции
Около тысячи человек приняли участие в шествии легионеров Ваффен СС и их сторонников, которое состоялось в столице Латвии – Риге 16 марта. Шествие проходило по маршруту Домская площадь – памятник Свободы, его участники держали в руках флаги Латвии, Литвы и Эстонии.

Полиция была переведена на усиленный режим работы. Также была усилена Государственная пограничная служба, которая старается не допуститьт приезда на марш иностранных «радикалов», сообщает РИА «Новости» и прибалтийское агентство DELFI.

Шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. Так, 15 марта сотрудники пограничной охраны аэропорта в Риге не пустили в Латвию группу европейских антифашистов для участия в митинге против шествия легионеров СС, рассказал журналистам сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен. Представитель пограничной охраны заявил задержанным антифашистам, что они должны вернуться в Германию, в противном случае им грозит арест и содержание в центре нелегальных мигрантов.

В группе немецких антифашистов были представители трех организаций: Ассоциации жертв нацистских режимов, Организации ветеранов сопротивления и Германской антифашистской лиги. Задержанные антифашисты пригласили консула Германии для выяснения правомерности действий латвийских властей и заявили протест. Они также связались по этому вопросу с депутатом бундестага и выразили возмущение.

Генеральный секретарь политической организации «За независимую Латвию» Янис Кузинс заявил, что задержки иностранных антифашистов проходили не только в Риге. Представители немецкой Левой партии, собравшиеся лететь в Ригу, были задержаны в аэропорту Гамбурга, потому что они внесены Латвией в «черный список».

В самой Риге правоохранительные органы Латвии задержали британского независимого журналиста Грэма Филипса, когда он брал интервью у участников шествия легионеров. По мнению местных СМИ, англичанину грозит высылка из страны.

Россия призывает международные организации дать надлежащую оценку прошедшим в Латвии мероприятиям по чествованию легионеров Ваффен-СС и оказать воздействие на власти страны. Об этом говорится в опубликованном 16 марта комментарии МИД России, передает ТАСС.

"Очередные памятные мероприятия в Латвии, направленные на чествование легионеров Ваффен-СС, стали очевидной пропагандой и героизацией лиц, причастных к массовым преступлениям против человечности, совершенным нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны, - говорится в заявлении. - Эта акция опять прошла при попустительстве латвийских властей с участием депутатов Сейма от правящей коалиции".

Как отмечается в комментарии МИД, "вызывает серьезную тревогу принявшее систематический характер притеснение властями в Латвии антифашистских общественных организаций, в том числе осуществляемое путем, по сути, фабрикации уголовных дел, как это произошло с председателем Латвийского антинацистского комитета Алексеем Шариповым".

"Призываем профильные международные организации, включая Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Специального докладчика СПЧ ООН по современным формам расизма, Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, а также авторитетные правозащитные НПО, дать надлежащую оценку происходящему в Латвии и оказать эффективное воздействие на власти этой страны", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее это понятие стало применяться для обозначения всех, кто проходил службу в латышских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Всего латышский легион насчитывал около 150 тыс. человек. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

СС, также как СД, Гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса – суда над группой главных нацистских преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались, в том числе, и силами латышского легиона СС.

Власти Риги подсчитали, что в столице в нынешнем году в мероприятиях, посвященных Дню легионеров, приняло участие рекордно низкое количество человек за последние годы.

На своей странице в социальной сети Facebook мэр Риги, лидер Социал-демократической партии «Согласие» Нил Ушаков написал: «В мероприятиях в т.н. День легионеров сегодня приняли участие около 800-900 человек. В Риге живет 700 000 человек. В прошлом году к памятнику пришло около 1000 человек. В 2014 году – 1500 человек, в 2013 году – 3000 человек. Было 3000 участников, сейчас 800-900. По сути, это все, что нужно знать о т.н. Дне легионеров в Латвии. И спасибо рижанам за такую динамику».

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

17 Март 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ВЕНЕСУЭЛЕ ПРОЙДУТ 6 ДЕКАБРЯ
КИТАЙ ПРИЗЫВАЕТ ОТОЗВАТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГУТЕРРЕША ПРЕКРАТИТЬ КОНФЛИКТЫ

Новости
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты
30.06.2020 Пандемия COVID угрожает гражданским правам людей - ООН
30.06.2020 Парламент Армении отменил референдум по конституционным реформам

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"