все поля обязательны для заполнения!


 
Словакия: Фицо формирует правительство с правоцентристами

В Словакии победившие на недавних парламентских выборах социал-демократы, председателю которых и действующему премьер-министру республики Роберту Фицо поручено сформировать правительство, станут основной силой правительственной коалиции.

"Они получили прекрасный шанс для этого, а их лидер сможет возглавить и будущий кабинет министров, в состав которого готовы войти четыре партии, опирающиеся на поддержку 85 из 150 депутатов Национального совета (парламента)", - сообщил 14 марта ТАСС один из ведущих братиславских политологов, профессор Панъевропейского университета Владимир Бачишин.

"Ситуация, когда потерявшие парламентское большинство и собравшие только 28,3% голосов избирателей социал-демократы могли рассчитывать лишь на союз со Словацкой национальной партией, принципиально изменилась, - подчеркнул он. - Две из правоцентристских партий - "Сеть" и опирающаяся на многочисленное в республике венгерское национальное меньшинство "Мост", в прошедшие выходные дни диаметрально пересмотрели свои позиции и заявили о готовности сотрудничать на правительственном уровне с возглавляемой Робертом Фицо левоцентристской партией "Направление - социал-демократия".

Роберт Фицо, который до пятницы должен представить президенту Словакии Андрею Киске предложения о составе нового правительства, в воскресенье, 13 марта, начал переговоры о формировании коалиции с лидерами "Мост" и "Сети". Лидер социал-демократов выразил готовность к компромиссам.

"Между нами не существует принципиальных разногласий, исключающих переговоры (о создании правительственной коалиции). На первом их этапе мы должны договориться о программных приоритетах (правительства)", - заявил журналистам действующий премьер.

В Братиславе считают, что стране удалось избежать угрозы правительственного кризиса и досрочных парламентских выборов из-за сложной расстановки политических сил в законодательном органе, в который прошли восемь партий.

"Создание правительства из социал-демократов и правоцентристских партий, бесспорно, пойдет на пользу республике, принесет стабилизацию ее политической сцене и, что очень важно, ограничит растущее влияние прошедших в парламент правых экстремистов из "Народной партии Наша Словакия", - сказал Владимир Бачишин.

Ученый напомнил о "положительном словацком опыте совместного правления "правых" и "левых". С 1998 год по 2002 год у власти в республике находилось "подобное смешанное правительство", при котором "уровень политической корректности был очень высок и между парламентскими партиями существовало стабильное согласие по принципиальным вопросам развития Словакии".

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

14 Март 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"