все поля обязательны для заполнения!


 
Суд по делу о расстреле 77 человек в Киргизии вновь отложен
Судебный процесс по факту гибели 77 человек во время разгона демонстрантов на центральной площади Бишкека 7 апреля 2010 года вновь перенесен по техническим причинам, передает РИА «Новости» 9 марта со ссылкой на Военный суд республики.

Судебное разбирательство по факту гибели 77 человек во время митинга, организованного объединенной оппозицией на центральной площади Бишкека Ала-Тоо 7 апреля 2010 года, возобновилось в апелляционной инстанции Киргизии после долгого перерыва. Начало прений сторон, назначенных на 2 марта, ранее было перенесено на 9 число по просьбе гособвинения.

"Запланированный на 9 марта судебный процесс перенесен на 22 марта по техническим причинам", — сообщили в Военном суде. Как сообщили РИА «Новости» участники процесса, заседание перенесено на этот раз из-за отсутствия электричества в здании суда. Причем потерпевшая сторона настаивала на продолжении заседания, утверждая, что во время выступления гособвинения, намеченного на сегодня, электроэнергия не требуется, однако прокуроры заявили, что "выступать в таких условиях невозможно".

Седьмого апреля 2010 года протестующие массы пошли на штурм здания правительства Киргизии, охрана здания открыла по ним огонь. На улицах Бишкека начались массовые беспорядки и столкновения. Всего в столице в этот день погибли 86 человек, еще несколько сотен получили тяжелые ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти в результате так называемой "тюльпановой" революции 2005 года и свержения первого президента Аскара Акаева, вместе с семьей и приближенными скрылся из страны и впоследствии получил политическое убежище на территории Белоруссии.

В результате судебного процесса, продолжавшегося свыше трех лет, в июле 2014 года суд первой инстанции вынес приговоры бывшему высшему руководству страны. Пожизненные сроки заочно получили экс-президент Курманбек Бакиев, его родной брат и начальник его службы госохраны Жаныш Бакиев, а также экс-премьер Данияр Усенов. Сын Бакиева, занимавший пост замглавы госкомитета нацбезопасности, получил 10 лет условно. Экс-глава спецлужб Мурат Суталинов и два заместителя председателя службы госохраны Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по 20-25 лет и были арестованы в зале суда. К 10 годам с конфискацией имущества приговорили экс-руководителя аппарата главы государства Каныбека Жороева, бывших генпрокурора Нурлана Турсункулова, госсоветника Эльмурзу Сатыбалдиева и главу секретариата президента Оксану Малеваную. Троих арестовали в зале суда, последняя в розыске. Суд полностью оправдал бойцов спецподразделения "Альфа", охранявших здание правительства в тот день. Впоследствии приговор был опротестован адвокатами подсудимых и представителями потерпевших в вышестоящей инстанции.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

09 Март 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН РОССИИ
РУКОВОДСТВО ФРАКЦИЕЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ В ЕП ПЕРЕШЛО К ИСПАНИИ
ООН: НАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗА 30 ЛЕТ УВЕЛИЧИТСЯ НА 2 МЛРД ЧЕЛОВЕК
КУДРИН ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОСТЬЮ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"