все поля обязательны для заполнения!


 
ООН потребовала от Украины провести расследование блокады Крыма

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. Эта рекомендация содержится в опубликованном в Женеве 3 марта 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине, передает ТАСС.

Правительству Украины рекомендовано "расследовать заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады" и "арестовать тех, кто их совершил". УВКПЧ также призвало Киев "обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области".

В докладе говорится, что "гражданскую блокаду" Крыма "осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов", и что она "была отмечена рядом нарушений прав человека". Решение о снятии блокады последовало за вступлением в силу решения правительства от 18 декабря 2015 года, "вводящего строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма". Однако, как могли лично убедиться представители УВКПЧ, побывавшие в Херсонской области 1-4 февраля, участники "гражданской блокады" все еще присутствуют на импровизированных блокпостах на дороге, хотя и "не вмешиваются в движение машин".

"В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду, - говорится в документе. - Местные жители создали группы "самообороны" в ответ на многочисленные нападения на физически лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду".

Напоминая о повреждениях ЛЭП, приведших в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым, авторы доклада ООН указывают: "Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили "гражданскую блокаду". До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан".

Эксперты ООН указывают, что воздействие торгового эмбарго и прекращения подачи электроэнергии в Крым хоть и было "ограниченным", тем не менее "имело последствия для некоторых людей". В частности, эти действия сказались на сохранности продуктов, работе общественного транспорта и на экономической деятельности. Власти Крыма "перенаправили имеющиеся энергетические ресурсы в наиболее критически важную социальную инфраструктуру, такую как больницы и школы". "В том, что касается воздействия на права человека, наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами", - констатируют в ООН.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

04 Март 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ГЛАВА ОБСЕ УЧРЕДИЛА ГРУППУ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖЕНЩИН, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В СБ ООН ПРОЙДЕТ ДИСКУССИЯ ПО СВОБОДЕ РЕЛИГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНФЛИКТАМ
СОЦПАРТИЯ МОЛДАВИИ НЕ БУДЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО ОТСТАВКЕ САНДУ
ЕС ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ ГРУЗИИ И ОППОЗИЦИЮ К ДИАЛОГУ

Новости
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу
01.03.2021 Профсоюзы согласовали проект о досрочной пенсии для ряда работников
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"