все поля обязательны для заполнения!


 
Мэр Риги выступил против перевода преподавания в школах нацменьшинств на латышский
Существующую систему обучения в школах национальных меньшинств в Латвии ни в коем случае нельзя трогать. Об этом заявил мэр Риги, лидер Социал-демократической партии «Согласие» Нил Ушаков, комментируя пункт правительственной декларации о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

"Сейчас я выступаю за то, что существующую систему в школах нацменьшинств в Латвии ни в коем случае нельзя трогать. Она работает идеально, и за ее счет никому нельзя позволять набирать себе политические очки", - сказал он в интервью местной газете "Латвияс авизе" 3 марта.

По его словам, у выпускников столичных школ нацменьшинств проблем с латышским языком нет. "Они сдают экзамены как ученики латышских школ, и результаты у них примерно такие же. Молодежь знает латышский язык, и это не моя выдумка, это подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском. С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми образовательными стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском", - отметил рижский градоначальник.

Ушаков считает, что "трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать". "Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей", - добавил мэр Риги.

По инициативе входящего в правящую коалицию националистического объединения "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" в декларацию нового правительства страны, которое было утверждено 11 февраля, был включен пункт о переводе всех государственных и муниципальных школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

С 1 сентября 2004 года в Латвии уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов, остальные - на латышском.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

03 Март 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН РОССИИ
РУКОВОДСТВО ФРАКЦИЕЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ В ЕП ПЕРЕШЛО К ИСПАНИИ
ООН: НАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗА 30 ЛЕТ УВЕЛИЧИТСЯ НА 2 МЛРД ЧЕЛОВЕК
КУДРИН ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОСТЬЮ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"