все поля обязательны для заполнения!


 
Испания: Парламент не утвердил лидера социалистов на пост премьера, есть еще одна попытка

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании не утвердил генерального секретаря Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса на пост председателя правительства.

По итогам состоявшегося голосования в 350-местном конгрессе, "за" лидера ИСРП высказались 130 парламентариев, "против" - 219 депутатов, еще один воздержался. Для того, чтобы быть избранным, Санчесу было необходимо заручиться поддержкой абсолютного большинства, то есть 176 членов конгресса.

В пятницу, 4 марта, состоится второй тур голосования по кандидатуре Санчеса. В ходе него лидеру социалистов будет достаточно заручиться поддержкой простого большинства, то есть голоса тех, кто воздержался, учитываться не будут, передает ТАСС.

Среди тех политических сил, которые высказались "против" лидера социалистов, были, в частности, левая партия "Подемос" ("Мы можем"), обладающая 69 креслами, и Народная партия (НП) исполняющего обязанности премьера Мариано Рахоя (123 мандата). Поддержали генсека ИСРП, у которой есть 90 мест в парламенте, члены центристской партии "Граждане" (40 кресел), которые заключили коалиционное соглашение с социалистами.

Лидер "Подемос" Пабло Иглесиас остался недовольным соглашением социалистов с центристами, поскольку сам рассчитывал на союз с ИСРП, который провалился из-за поддержки левыми референдума о независимости Каталонии. Как считает Иглесиас, ИСРП "не хватает мужества" для реальных изменений в Испании. "Мы просим, чтобы вы обсуждали с нами программу и правительство, которые действительно приведут к переменам", - отметил лидер "Подемос".

20 декабря прошлого года в Испании состоялись всеобщие выборы. Волеизъявление положило конец существованию двухпартийной системы в королевстве. Впервые с момента падения диктаторского режима Франсиско Франко в 70-х годах прошлого века две молодые партии - "Подемос" и "Граждане" - составили серьезную конкуренцию двум традиционным - НП и ИСРП, которые на протяжении более чем 30 лет поочередно занимались формированием правительства.

Несмотря на то, что выборы состоялись более двух месяцев назад, правительство в королевстве до сих пор имеет статус временного, поскольку прошедшим в парламент политическим силам не удается договориться по ключевым вопросам, в том числе по кандидатуре премьер-министра. Таким образом, к настоящему моменту в Испании установлен рекорд по отсутствию постоянного кабинета.

В случае, если в течение двух месяцев после первого голосования в конгрессе депутатов ни один из кандидатов не получит вотума доверия, король Испании Филипп VI распустит обе палаты парламента и назначит новые выборы

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

03 Март 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В МИД ИРАНА НАЗВАЛИ ЗАКРЫТЫМ ПУТЬ ДИПЛОМАТИИ С США
ДЕЛЕГАЦИЯ РОССИИ В ПАСЕ ПОДАЕТ ЗАЯВКУ НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕЛИ МАСШТАБНУЮ МАНИФЕСТАЦИЮ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2020 ГОДА ПРОЙДУТ В ГРУЗИИ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Новости
25.06.2019 В МИД Ирана назвали закрытым путь дипломатии с США
25.06.2019 Делегация России в ПАСЕ подает заявку на подтверждение полномочий
25.06.2019 Итальянские профсоюзы провели масштабную манифестацию
25.06.2019 Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе
24.06.2019 ПАСЕ отклонила попытку перенести обсуждение проекта резолюции по России
24.06.2019 Кремль заявил об отсутствии политического конфликта с Грузией

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"