все поля обязательны для заполнения!


 
Молдавия: Лидер социалистов призвал оппозицию готовиться к акциям протеста
Молдавские социалисты считают нужным готовиться к массовой акции протеста перед парламентом и правительством. Об этом заявил журналистам лидер Партии социалистов Республики Молдов (ПСРМ) Игорь Додон 29 февраля.

Додон напомнил, что его коллеги по партии на прошлой неделе на заседании парламента потребовали включения в повестку дня своих запросов. "Если этого не будет сделано, у нас не будет другого варианта, кроме выхода на массовые протесты вместе с нашими партнерами, нашими гражданами", - указал он.

Лидер социалистов отметил, что у протестующих несколько блоков требований. Среди них отставка руководителей ряда структур, в том числе ЦИК, антикоррупционной службы, Национального банка, регуляторов в медийной сфере, принятие изменений в Конституцию, проведение досрочных парламентских и параллельно прямых президентских выборов. "Генпрокурор на прошлой неделе объявил о своей отставке, но этого недостаточно", - подчеркнул он.

"Мы считаем, что протесты должны проходить каждую неделю. На прошлой неделе мы проводили пикеты у посольств США, Румынии, центра НАТО, - продолжил Додон. - Мы требовали, чтобы Запад не поддерживал олигархическую власть. Не исключаю, что на этой неделе мы продолжим протесты у других дипломатических миссий".

"Но мы должны готовиться к серьезной, массовой большой акции перед парламентом и правительством", - добавил представитель молдавской оппозиции. "Я надеюсь, что 2016 год - это год политической развязки в Республике Молдова", - указал он.

Между тем, Конституционный суд (КС) Молдавии отклонил предложение оппозиции перейти к прямым выборам президента через изменение основного закона в парламенте. Соответствующий запрос внесли две недели назад оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова, у которой самая крупная фракция, контролирующая четверть мандатов, и Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ). Они предлагали перейти к прямым выборам президента, а также досрочно отправлять в отставку главу республики в случае совершения им тяжких преступлений и других действий, нарушающих положения конституции.

У членов КС вызвала подозрение формулировка законопроекта о том, что президент страны может быть отправлен в отставку "в случае совершения тяжких преступлений, нарушающих положения конституции, которые были констатированы Конституционным судом или Высшей судебной палатой". "Принимая во внимание заключение КС, законодательное предложение о пересмотре конституции не может быть представлено на рассмотрение в парламент страны", - отмечается в сообщении суда.

В КС подчеркнули, что подобный проект об изменении основного закона государства должен включать не только порядок избрания и отставки президента страны, но и отвечать другим ключевым проблемам, среди которых - обращение к четкому выбору формы правления, прояснение полномочий главы государства, парламента и правительства, внесение положений о сотрудничестве и взаимном уважении между ветвями власти. Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит.

Переход на всенародные выборы президента - одно из требований молдавской оппозиции, которая уже полгода проводит в Кишиневе многотысячные акции протеста. Кроме социалистов в них принимает участие "Наша партия" и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"). Они объявили Молдавию страной, захваченной олигархами, и добиваются досрочных выборов в парламент. В ответ председатель законодательного органа Андриан Канду передал лидерам протеста, что парламентское большинство готово к всенародному избранию президента, но предложил внести поправки путем референдума.

"Нам не нужна такая сложная, длительная и дорогая процедура. Мы предложили проголосовать за изменение конституции в парламенте, что станет своеобразным тестом для правящей коалиции", - прокомментировал запрос лидер социалистов Игорь Додон.

Полномочия нынешнего главы государства Николая Тимофти истекают 22 марта, а все процедуры по внесению поправок, по планам оппозиции, должны завершиться к сентябрю, поэтому следующего президента Молдавии, скорее всего, будет выбирать парламент. Согласно конституции, для его утверждения необходимы голоса 61 депутата. Нынешнему парламентскому большинству, которое сформировала Демократическая и Либеральная партии при поддержке отколовшихся от коммунистов и ЛДПМ депутатов, не хватает восьми голосов.

Молдавия отказалась от всенародных выборов президента в 2000 году. Таким образом, депутаты пытались ограничить властные полномочия занимавшего тогда пост главы государства Петра Лучинского. Как считают аналитики, эти изменения послужили причиной серии политических кризисов в стране, когда депутаты не могли избрать президента. В этой связи досрочные парламентские выборы назначались в стране трижды - в 2000, 2009 и 2010 годах.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

01 Март 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В МИД ИРАНА НАЗВАЛИ ЗАКРЫТЫМ ПУТЬ ДИПЛОМАТИИ С США
ДЕЛЕГАЦИЯ РОССИИ В ПАСЕ ПОДАЕТ ЗАЯВКУ НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕЛИ МАСШТАБНУЮ МАНИФЕСТАЦИЮ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2020 ГОДА ПРОЙДУТ В ГРУЗИИ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Новости
25.06.2019 В МИД Ирана назвали закрытым путь дипломатии с США
25.06.2019 Делегация России в ПАСЕ подает заявку на подтверждение полномочий
25.06.2019 Итальянские профсоюзы провели масштабную манифестацию
25.06.2019 Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе
24.06.2019 ПАСЕ отклонила попытку перенести обсуждение проекта резолюции по России
24.06.2019 Кремль заявил об отсутствии политического конфликта с Грузией

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"