все поля обязательны для заполнения!


 
В Швеции вспоминают экс-премьера, лидера социал-демократов Улофа Пальме

Со дня убийства бывшего премьер-министра Швеции, лидера Социал-демократической партии Улофа Пальме 28 февраля исполнилось 30 лет. Вся страна вспоминает выдающегося политика социал-демократического движения: проходят семинары и конференции, к его могиле на кладбище церкви Адольф Фредрик в центре Стокгольма люди несут цветы. С 16:00 до 24:00 мск полиция открывает горячую линию, на которую общественность сможет сообщить новые данные об этом самом громком в истории Швеции преступлении, передает ТАСС.

28 февраля 1986 года Улоф Пальме со своей женой Лисбет без телохранителей возвращались поздно вечером из кинотеатра на центральной улице Стокгольма Свеавэген, когда к ним подошел одинокий мужчина и дважды выстрелил в главу правительства. Убийца до сих пор так и не найден. За 30 лет 133 человека признались в убийстве экс-главы правительства, однако все они были исключены из числа подозреваемых. Эти выстрелы 30 лет назад являются одной из самых больших загадок современной Швеции. В настоящее время у следствия нет в разработке конкретных подозреваемых, и, по мнению полиции, работа по раскрытию дела может продолжаться бесконечно. В 2010 году решением шведского правительства срок давности по такого рода преступлениям был отменен.

"Не секрет, что у нас нет конкретного подозреваемого. Мы констатируем, что загадка убийства еще не решена. Но наша цель - найти ответ", - отмечает прокурор Керстин Скарп.

В последние годы следствие вновь проверило рад технических улик, найденных на месте преступления, старые показания очевидцев. "Нам поступает и около 100 новых свидетельских показаний в год. Мы проверяем все. Всего по делу было допрошено более 10 тыс. свидетелей", - рассказал ТАСС Алан Эмретссон, один из трех следователей, ведущих дело.

Расходы, связанные со следствием по делу об убийстве Улофа Пальме, оцениваются в 550 млн крон (около ?58 млн). При этом 91% шведов не верят, что преступление вообще когда-либо будет раскрыто. 42% считают, что нужно продолжать следствие по делу, а 50% - что пора его закрыть.

До сих пор в Швеции существует целый ряд частных детективов, занимающихся собственным расследованием убийства бывшего премьер-министра. Одна из популярных среди них версий состоит в том, что Пальме был якобы застрелен бывшим полицейским, поэтому стражи порядка с самого начала замалчивали многие факты, покрывая коллегу.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

29 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В МИД ИРАНА НАЗВАЛИ ЗАКРЫТЫМ ПУТЬ ДИПЛОМАТИИ С США
ДЕЛЕГАЦИЯ РОССИИ В ПАСЕ ПОДАЕТ ЗАЯВКУ НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕЛИ МАСШТАБНУЮ МАНИФЕСТАЦИЮ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2020 ГОДА ПРОЙДУТ В ГРУЗИИ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Новости
25.06.2019 В МИД Ирана назвали закрытым путь дипломатии с США
25.06.2019 Делегация России в ПАСЕ подает заявку на подтверждение полномочий
25.06.2019 Итальянские профсоюзы провели масштабную манифестацию
25.06.2019 Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе
24.06.2019 ПАСЕ отклонила попытку перенести обсуждение проекта резолюции по России
24.06.2019 Кремль заявил об отсутствии политического конфликта с Грузией

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"