все поля обязательны для заполнения!


 
Парламент Молдавии отказался заслушать информацию о целях визита в страну генералов из США

Парламент Молдавии отказался заслушать информацию о целях прошедшего в феврале визита в страну группы генералов из США. С требованием предоставить ее народным избранникам выступила 25 февраля оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), у которой крупнейшая фракция, контролирующая четверть мандатов.

"Американские генералы прилетели на специальном военном самолете, который доставил также партию оборудования. Мы расцениваем это как нарушение заложенного в Конституции страны нейтралитета. Поэтому мы потребовали заслушать в парламенте информацию по этому поводу министра иностранных дел и европейской интеграции, министра обороны и главы службы информации и безопасности (СИБ)", - заявил журналистам депутат социалист Влад Бэтрынча. По его словам, парламентское большинство, которое сформировали в январе Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии, отклонило это требование.

Как сообщили журналистам в посольстве США, "в период с 12 по 16 февраля семнадцать недавно избранных генералов и адмиралов и один гражданский сотрудник службы обеспечения высшего командного состава министерства обороны в рамках регионального тура находились с визитом в Кишиневе. Эта группа является частью программы "Capstone" по обучению высшего командного состава вопросам национальной безопасности и внешней политики. Региональный тур включает посещение таких стран как Украина, Эстония, Германия и Бельгия", - уточнили в американском диппредставительстве после того, как молдавские СМИ опубликовали снимки приземлившегося в аэропорту Кишинева американского военно-транспортного самолета Boeing S-17.

Со своей стороны, молдавский министр обороны Анатолий Шалару по итогам переговоров с американской делегацией заверил, что вооруженные силы нейтральной Молдавии "будут приведены в соответствие со стандартами НАТО. Обязательства, которые я на себя взял, предусматривают выделение финансовых ресурсов, которые превышают возможности министерства обороны. И здесь поддержка партнеров является ключевой", - отметил он. Министр высоко оценил сотрудничество с США в военной сфере. "Эта поддержка доказывает, что США - наш стратегический и надежный партнер", - подчеркнул Шалару, который является вице-председателем Либеральной партии (ЛП), выступающей за отказ от статуса нейтралитета и вхождение страны в НАТО. Ранее он также высказался за создание объединенной армии с Румынией, за что оппозиция обвинила его в государственной измене и потребовала отставки. Отставку не поддержало парламентское большинство, куда входит ЛП. Однако оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) снова внесла в парламент резолюцию с требованием отставки Шалару.

Молдавия - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных. Со своей стороны, Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса, отправляя туда своих военных. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

26 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В МИД ИРАНА НАЗВАЛИ ЗАКРЫТЫМ ПУТЬ ДИПЛОМАТИИ С США
ДЕЛЕГАЦИЯ РОССИИ В ПАСЕ ПОДАЕТ ЗАЯВКУ НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕЛИ МАСШТАБНУЮ МАНИФЕСТАЦИЮ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2020 ГОДА ПРОЙДУТ В ГРУЗИИ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Новости
25.06.2019 В МИД Ирана назвали закрытым путь дипломатии с США
25.06.2019 Делегация России в ПАСЕ подает заявку на подтверждение полномочий
25.06.2019 Итальянские профсоюзы провели масштабную манифестацию
25.06.2019 Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе
24.06.2019 ПАСЕ отклонила попытку перенести обсуждение проекта резолюции по России
24.06.2019 Кремль заявил об отсутствии политического конфликта с Грузией

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"