все поля обязательны для заполнения!


 
В Иране пройдут выборы в парламент и Совет экспертов

В 08:00 по местному времени в стране откроются 53 тысячи избирательных участков и пунктов, где установлены в общей сложности 129 тысяч урн для голосования. В процессе волеизъявления имеют право принять участие около 55 млн граждан, достигших 18-летнего возраста. На нынешние выборы впервые в жизни придут более 3 млн молодых иранцев.

В законодательный орган страны 10-го созыва будут избраны 290 депутатов, которые получат мандаты сроком на 4 года. В выборах участвуют 4844 кандидата. Таким образом, на каждое место в парламенте претендуют свыше 16 человек. Самая острая борьба развернется за 30 мест от Тегерана, за которые будут бороться около тысячи кандидатов. Иными словами, конкурс в столице составляет более 33 человек на одно место, передает ТАСС.

За девять мандатов, зарезервированных в меджлисе для женщин, что составляет около 3% от общей численности парламента, будут бороться свыше 500 кандидатов.

Три места в парламенте отданы представителям религиозных меньшинств - христианам, зороастрийцам, иудеям, а еще два - представителям армянской общины. На эти пять кресел претендуют несколько десятков человек.

В соответствии с законом о выборах, депутатом меджлиса может стать гражданин Ирана в возрасте от 30 до 75 лет, без криминального прошлого. Будущий законодатель должен иметь диплом о высшем образовании и степень не ниже магистра.

Одновременно с парламентариями граждане Исламской Республики должны избрать новый, пятый, состав Совета экспертов сроком на 8 лет. Этот, один из руководящих органов государства, будет состоять из 88 видных богословов и знатоков шариата (исламского права). Их главная задача, в случае необходимости, - избрать из своего состава пожизненного руководителя и духовного лидера Ирана. К выборам в Совет экспертов допущен 161 кандидат из 801, первоначально подавшего заявку.

Несмотря на то, что меджлис и Совет экспертов избираются прямым голосованием, кандидаты, прежде чем быть допущенными к выборам, проходят многоступенчатую процедуру аттестации и проверки на соответствие требованиям к будущему депутату.

И самый большой отсев проводит Наблюдательный совет. Этот, еще один руководящий орган ИРИ, состоит из шести ведущих богословов, назначаемых лично руководителем и духовным лидером Ирана, а также из шести юристов, которых избирают из числа депутатов меджлиса.

Нынешний состав Наблюдательного совета представляют сторонники жесткой линии последователей принципов исламской революции, которых в Иране называют консерваторами. Поэтому не удивительно, что более чем из 12 тысяч претендентов, подавших заявки на участие в выборах в меджлис, и более чем из 800 человек, подавших заявки на выборы в Совет экспертов, большинство отсеянных претендентов пришлось на представителей противоположного политического крыла - умеренных и реформаторов, то есть сторонников более либеральных взглядов на развитие иранского общества, внешней политики и экономики страны, но в рамках существующего строя Исламской Республики.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

26 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОЛЕЕ 840 МЛН ГОЛОДАЮЩИХ ОЖИДАЕТСЯ В МИРЕ В 2030 Г ПРИ СОХРАНЕНИИ ТЕНДЕНЦИЙ - ООН
МИЛЛИОНЕРЫ РАЗНЫХ СТРАН ПРИЗВАЛИ ПОВЫСИТЬ ДЛЯ НИХ НАЛОГИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ COVID
ВРАЧИ-РЕЗИДЕНТЫ НАЧАЛИ БЕССРОЧНУЮ ЗАБАСТОВКУ В МАДРИДЕ
БЫВШИЙ КОЛОНИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АФРИКИ В БЕЛЬГИИ ВСТУПИЛ В БОРЬБУ ПРОТИВ РАСИЗМА

Новости
13.07.2020 Более 840 млн голодающих ожидается в мире в 2030 г при сохранении тенденций - ООН
13.07.2020 Миллионеры разных стран призвали повысить для них налоги для борьбы с последствиями COVID
13.07.2020 Врачи-резиденты начали бессрочную забастовку в Мадриде
13.07.2020 Бывший колониальный музей Африки в Бельгии вступил в борьбу против расизма
13.07.2020 Региональные выборы в Стране басков выигрывает правящая партия PNV
13.07.2020 Дуда сохранил пост президента Польши, правящая партия сохранила власть

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"