все поля обязательны для заполнения!


 
Amnesty International заявила об отсутствии прогресса в расследовании беспорядков в Киеве

Международная неправительственная организация Amnesty International заявила о практически отсутствующем прогрессе в деле расследования обстоятельств нарушений прав человека, совершенных в украинской столице во время антиправительственных выступлений в 2013-2014 годах. Об этом говорится в ежегодном докладе, представленном здесь неправительственной организацией 23 февраля.

"Мало прогресса было сделано в расследовании нарушений и злоупотреблений, имевших место во время про-европейских демонстраций в столице Киеве, и в том, чтобы привлечь их исполнителей к ответственности", - отмечается в документе.

"За два года, прошедших с "евромайдана", мало что реально сделано для привлечения к суду правоохранителей, ответственных за избыточное, ненужное и незаконное применение силы", - подчеркивает Amnesty International.

В результате столкновения полиции с манифестантами в центре Киева в феврале 2014 года погибли, как минимум, 85 демонстрантов и 18 сотрудников правоохранительных органов. Сотни человек были ранены.

При этом правозащитники обращают внимание на отсутствие результатов и в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Тогда в результате беспорядков, устроенных присланными из Киева боевиками "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской, ее деятельность запрещена) и так называемой "самообороны майдана", был сожжен Дом профсоюзов.

В результате 48 человек, в основном сторонники федерализации, погибли, а ранения получили свыше 200 человек. Amnesty International напоминает, что международная консультативная группа, созданная Советом Европы для наблюдения за ходом расследований "евромайдана" и беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, выпустила в 2015 году два доклада. "В обоих случаях группа установила, что расследование "не отвечает требованиям Европейской конвенции о правах человека", - говорится в докладе.

Коснувшись конфликта на востоке страны, где с весны 2014 года идет противостояние правительственных сил и ополченцев, Amnesty International, штаб-квартира которой располагается в Лондоне, обращает внимание на то, что 2015 года прошел под знаком "безнаказанности за военные преступления, совершенные с обеих сторон".

По данным ООН, которые приводятся в докладе, к концу года число погибших превысило 9 тыс. человек, из которых примерно 2 тыс. были мирными жителями. Свыше 2,5 млн человек были перемещены, включая 1,1 млн уехавших за пределы Украины.

При этом правозащитники обращают внимание на подавление свободы слова по всей стране. В подконтрольных Киеву областях "СМИ и отдельные граждане, в позиции которых усматривались пророссийские взгляды или сочувствие сепаратистам, сталкивались с притеснениями", - отмечает Amnesty International. В качестве примера НПО приводит ситуацию с каналами "112 Украина" и "Интер", которые "получили официальные предупреждения от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за такие материалы, как интервью и репортажи из контролируемых сепаратистами районов, в которых местные жители выражали поддержку сепаратистам".

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН РОССИИ
РУКОВОДСТВО ФРАКЦИЕЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ В ЕП ПЕРЕШЛО К ИСПАНИИ
ООН: НАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗА 30 ЛЕТ УВЕЛИЧИТСЯ НА 2 МЛРД ЧЕЛОВЕК
КУДРИН ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОСТЬЮ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"