все поля обязательны для заполнения!


 
Amnesty International: права человека нарушаются по всему миру
Права человека серьезно нарушаются фактически по всему миру, что ставит под угрозу достижения последних 70 лет в этой области. С таким предупреждением выступила неправительственная организация Amnesty International, опубликовавшая в британской столице доклад о положении с правами человека в 160 странах мира в 2015 году.

"Под угрозой находятся не только наши права, но и законы и системы, которые их гарантируют", - заявил по этому случаю генеральный секретарь организации со штаб- квартирой в Лондоне Салил Шетти. "Более 70 лет упорной работы и прогресса человека находятся под угрозой", - добавил он, заметив, что нарушения прав человека совершались в 2015 году "от Венесуэлы до Египта, от ДРК (Демократическая Республика Конго) до КНР".

Amnesty International сообщает, что в прошлом году сотрудники организации задокументировали случаи пыток и плохого обращения в более чем 122 странах, в 113 была ограничена свобода выражения, в 91 стране запугивали правозащитников, юристов, журналистов, а 30 государств прибегли к практике возвращения беженцев на родину, где им грозила опасность. Помимо этого, как минимум в 19 странах правительства или вооруженные группировки совершали "военные преступления" или нарушали правила ведения боевых действий.

Как подчеркивается в докладе, одно из самых ярких свидетельств последствий от нарушения основных прав человека в мире - это острый кризис с беженцами и мигрантами, число которых превысило в прошлом году 16 млн человек. Это самый большой показатель с момента завершения Второй мировой войны.

В этой связи Amnesty International подвергло критике власти Европейского союза (ЕС), который в прошлом году столкнулся с огромным наплывом беженцев. Как говорится в докладе, в то время как Турция, Ливан и Иордания вместе приняли около 3,7 млн беженцев, покинувших Сирию, где идет гражданская война, "ЕС, самый богатый политический союз в мире с общим населением более 500 миллионов человек, единственный оказался не в состоянии дать последовательный, гуманный и проникнутый уважением к правам человека ответ на этот вызов".

Как заметил директор Европейского и Центрально-азиатского департамента НПО Джон Далхусейн, "большинство стран, за исключением разве что Германии решили, что защита их границ важнее, чем защита беженцев". "Сегодня мы столкнулись с постыдной ситуацией, когда ЕС просит Турцию и запугивает другие страны, чтобы принять у себя беженцев, которых он сам не хочет", - заметил эксперт.

В этой связи Amnesty International обращает внимание, что в октябре 2015 года правительство Турции подписало соглашение с ЕС, направленное на предотвращение нелегальной миграции из этой страны в ЕС. Это привело к тому, что, как минимум 200 беженцев (в основном сирийцев), попытавшихся незаконно попасть в Грецию, удерживали в разных частях Турции под стражей без связи с внешним миром или вообще тайно. А многих заставляли "добровольно" вернуться в Сирию и Ирак, "что является вопиющим нарушением международного права".

В этой связи Amnesty International призвала мировых лидеров сделать все возможное для того, чтобы гарантировать соблюдение прав человека.

«Во власти мировых лидеров предотвратить эти кризисы от того, чтобы они вышли из-под контроля, - заметил Шетти. - Правительства должны прекратить атаку на наши права и укрепить механизмы по их защите».

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН РОССИИ
РУКОВОДСТВО ФРАКЦИЕЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ В ЕП ПЕРЕШЛО К ИСПАНИИ
ООН: НАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗА 30 ЛЕТ УВЕЛИЧИТСЯ НА 2 МЛРД ЧЕЛОВЕК
КУДРИН ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОСТЬЮ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"