все поля обязательны для заполнения!


 
В Казахстане начинается предвыборная агитационная кампания

Предвыборная агитация политических партий по выборам депутатов в Мажилис (нижняя палата) национального парламента начинается в Казахстане 20 февраля. В борьбу за право занять места в палате вступили шесть из семи официально зарегистрированных в республике партий: партия власти "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь"), партия "Бирлик" ("Единство"), Общенациональная социал- демократическая партия (ОСДП) и Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), передает ТАСС.

Общее число кандидатов, включенных в партийные списки, составило 234. Их средний возраст - 52 года, а самому молодому - 26 лет. Как отметили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, 187 или 79,9% из них мужчины и 47 или 20,1% - женщины. Высшее образование имеют 233 кандидата. Каждый четвертый - инженер, а каждый пятый - экономист или юрист. В списки вошло 47 депутатов Мажилиса последнего пятого созыва. Все кандидаты успешно прошли проверку на соответствие требованиям выборного законодательства и конституции.

Согласно казахстанскому законодательству агитация может вестись через СМИ, выпуск агитационных материалов и проведение различных предвыборных мероприятий. Глава ЦИК Куандык Турганкулов отметил, что "в период агитации допускается организация и проведение политическими партиями и кандидатами митингов, шествий, демонстраций и иных предвыборных мероприятий". Он напомнил, что "подобные мероприятия за 10 дней до их проведения должны быть согласованы с местными исполнительными органами власти".

По словам председателя ЦИК, местные исполнительные органы должны обеспечить места для размещения агитационных материалов, а также предоставление на договорной основе помещений для встреч с избирателями. "При этом условия предоставления помещений должны быть едиными и равными для всех партий и кандидатов", - подчеркнул он.

По закону о выборах, кандидатам и партиям гарантируются равные условия доступа к СМИ для проведения предвыборной агитации. Кроме того, государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в СМИ. Политические партии также вправе участвовать в дебатах на телевидении, организуемых ЦИК.

Все затраты кандидатов, связанные с проведением агитации, включая выступления в СМИ, публичные предвыборные мероприятия, транспортные и командировочные расходы, должны оплачиваться только из средств избирательных фондов. По данным ЦИК, на сегодняшний день в избирательные фонды шести партий, участвующих в выборах, поступило 519 млн 132 тыс. тенге ($1,4 млн).

В соответствии с требованиями законодательства, предвыборная агитация заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов. С этого момента любая предвыборная агитация запрещается.

ЦИК республики призвал партии вести агитацию только в рамках существующего правового поля. "Мы призываем все политические партии, участвующие в выборах, и кандидатов, а также их предвыборные штабы и доверенных лиц вести честную борьбу. Не использовать так называемые грязные технологии", - обратился к участникам избирательного процесса Турганкулов.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал все партийные организации и избирательные штабы "быть образцом строгого соблюдения действующего выборного законодательства и конституции". "Сегодня для всех политических партий, участвующих в выборах, предоставлены абсолютно равные права", - сказал глава государства во время посещения Республиканского предвыборного штаба партии "Нур Отан", председателем которой он является.

При этом Назарбаев подчеркнул, что всем политическим партиям "должен быть обеспечен равный доступ к СМИ во время агитационной кампании". "Предстоящие выборы вызывают большой интерес у международного сообщества. Мы открыты для всех иностранных наблюдателей, международных общественных объединений и создаем все необходимые для них условия", - отметил он.

По данным ЦИК республики, в Казахстане на выборы ожидают приезд наблюдателей из 112 стран. В настоящее время уже аккредитовано 52 международных наблюдателя от миссий БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ. Помимо иностранных наблюдателей за соблюдением законодательства на выборах следят и казахстанские независимые эксперты. В стране широкомасштабную работу развернула Республиканская общественная комиссия по контролю за выборами. О своей деятельности комиссия будет сообщать общественности через СМИ, а также через социальные сети и свой сайт. Наблюдатели от комиссии, которых насчитывается свыше 10 тыс., проходят необходимое обучение.

Следить за проведением агитационной кампании будут и органы прокуратуры. Генеральная прокуратура республики призвала всех казахстанцев и все СМИ "к неукоснительному соблюдению законности в ходе избирательного процесса, в том числе в части недопустимости незаконного проведения предвыборной агитации или публичных мероприятий".

Внеочередные парламентские выборы назначены указом президента республики на 20 марта нынешнего года. Они будут проходить одновременно с выборами депутатов маслихатов (местные представительные органы).

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

20 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН РОССИИ
РУКОВОДСТВО ФРАКЦИЕЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ В ЕП ПЕРЕШЛО К ИСПАНИИ
ООН: НАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗА 30 ЛЕТ УВЕЛИЧИТСЯ НА 2 МЛРД ЧЕЛОВЕК
КУДРИН ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОСТЬЮ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"