все поля обязательны для заполнения!


 
Бывший президент Словении официально представлен в качестве кандидата на пост генсека ООН

Бывший президент Словении Данило Тюрк (2007-2012 гг.) официально представлен в качестве кандидата на пост генерального секретаря ООН. Соответствующее письмо от правительства балканской страны было 10 февраля опубликовано на официальном сайте председателя Генеральной Ассамблеи (ГА) всемирной организации.

"Данило Тюрк - признанная во всем мире политическая фигура, дипломат и профессор международного права с огромным опытом работы в политике и в международных делах", - говорится в письме за подписью вице-премьера Словении Карла Эрьявеца. Он напомнил, что Тюрк занимал пост заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам с 2000 по 2005 годы при Кофи Аннане, а до этого семь лет был постоянным представителем Словении при ООН. При нем балканская страна была непостоянным членом Совета Безопасности (1998-1999 гг.).

Решение о выдвижении Данило Тюрка правительство Словении приняло в декабре 2015 года. Он становится пятым кандидатом на пост генерального секретаря. На данный момент его соперниками являются главы МИД Хорватии Весна Пусич и Черногории Игор Лукшич, бывший министр иностранных дел Республики Македония Срджан Керим и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария).

Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря. Согласно Уставу ООН, административный глава всемирной организации назначается ГА по рекомендации Совбеза. Ожидается, что СБ начнет рассмотрение кандидатов не позднее июля. При этом дипломаты не исключают, что впервые на утверждение ГА может быть представлены не один, а несколько кандидатов.

Ни один из восьми генеральных секретарей ООН не представлял государства Восточной Европы. Кроме того, все они были мужчинами. Многие считают, что эти факторы будут иметь большое значение при выборе нового административного главы организации. Россия входит в группу восточноевропейских государств в ООН, не может выдвигать своего кандидата, как и четыре других постоянных члена Совбеза (Китай, Соединенное Королевство, США и Франция).

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

12 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ГЛАВА ОБСЕ УЧРЕДИЛА ГРУППУ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖЕНЩИН, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В СБ ООН ПРОЙДЕТ ДИСКУССИЯ ПО СВОБОДЕ РЕЛИГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНФЛИКТАМ
СОЦПАРТИЯ МОЛДАВИИ НЕ БУДЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО ОТСТАВКЕ САНДУ
ЕС ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ ГРУЗИИ И ОППОЗИЦИЮ К ДИАЛОГУ

Новости
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу
01.03.2021 Профсоюзы согласовали проект о досрочной пенсии для ряда работников
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"