все поля обязательны для заполнения!


 
Протестующие в Кишиневе не идут на диалог с властями
Протестующие в Кишиневе отказались от диалога с властями и будут настаивать на выполнении своих требований об отставке правительства и досрочных выборах в парламент. Об этом сообщил один из представителей оппозиции - мэр города Бельцы и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, комментируя призыв к переговорам со стороны председателя парламента Молдавии Андриана Канду.

"С нынешней властью диалога быть не может, так как она не легитимна. Мы будем настаивать на выполнении наших условий о роспуске парламента и досрочных парламентских выборах", - сказал Усатый в беседе с корр. ТАСС. Он также напомнил, что лидеры протестующих "уже встречались однажды с Канду, но это ничего не дало, так как он ничего не решает. "Это была наша ошибка, впредь мы ее не повторим, так как не видим смысла в подобных встречах, которые ведут к потере времени", - считает градоначальник. По его словам, протестующие поставили ультиматум властям, который истекает в 17:00 (18:00 по мск) 28 января. "У них есть достаточно времени, чтобы обсудить наши требования со стоящим за правящей коалицией олигархом Владом Плахотнюком, который принимает решения. Если власти примут наши требования - мы можем обсудить, как провести досрочные выборы", - подытожил Усатый.

В понедельник на улицах Кишинева и в палаточных городках протестующих тихо - оппозиция взяла трехдневную паузу, после которой пообещала перейти к акциям гражданского неповиновения, если власти не пойдут на уступки. Протестующая в Кишиневе оппозиция учредила Комитет национального спасения. Десятки тысяч человек требуют отставки правительства и роспуска парламента Об этом было объявлено на прошедшей в воскресенье акции протеста в Кишиневе, в которой принимали участие десятки тысяч сторонников левых - Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), "Нашей партии", и правых - Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). Демонстранты заявили, что, несмотря на разные взгляды, объединяют силы в борьбе против власти, выйдя на митинг без партийной символики. "Мы даем власти три дня, до вечера четверга (28 января), чтобы они начали выполнять наши требования. В противном случае мы переходим к акциям гражданского неповиновения. Будем блокировать международные трассы, возможно железнодорожный вокзал и аэропорт в Кишиневе", - заявил лидер социалистов Игорь Додон.

Для координации действий оппозиция объявила о создании Комитета национального спасения, который, по их словам, "будет руководить действиями по освобождению страны, где власть была узурпирована в ходе парламентских выборов осенью 2014 года".

Со своей стороны спикер Канду назвал требования демонстрантов невыполнимыми. По его словам, депутаты считают правительство Павла Филипа легитимным. "Хотя оно утверждалось в сложных условиях, но закон не был нарушен", - сказал спикер. Он также отметил, что выражает позицию Демократической и Либеральной партий, а также других депутатов, сформировавших парламентское большинство. "Досрочные выборы - не выход из сегодняшней ситуации, - считает спикер. - У Молдавии сегодня серьезные финансовые проблемы и правительству надо срочно включаться в работу, поэтому требование оппозиции о признании кабинета нелегитимным исключено".

Кроме того, Канду призвал оппозицию соблюдать закон во время акций протеста. "Нельзя блокировать государственные учреждения, призывать к насилию. Эти акции не должны влиять на жизнь страны", - сказал он. Власти также объявили о намерении возбудить против лидеров демонстрантов уголовные дела по обвинению в блокировании улиц, которое проводилось в минувшее воскресенье. "Если их вина будет доказана, им грозит денежный штраф или шесть лет тюрьмы", - сообщили журналистам в комиссариате полиции Кишинева.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

26 Январь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЦИОМ: 11% РОССИЯН ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НОВУЮ ПАРТИЮ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ"
МИРОНОВ: ЧЕТЫРЕХДНЕВКА УДВОИТ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ БЕДНЫХ
БАЙДЕН ОТМЕНИЛ СПОРНЫЕ УКАЗЫ ТРАМПА ОБ ОТЧЕТНОСТИ ЧИНОВНИКОВ И ПОРЯДКЕ В ГОРОДАХ
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА

Новости
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"
26.02.2021 Миронов: четырехдневка удвоит число работающих бедных
26.02.2021 Байден отменил спорные указы Трампа об отчетности чиновников и порядке в городах
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"