все поля обязательны для заполнения!


 
Президентом Португалии стал правоцентрист

Кандидат от Социал-демократической партии Марсело Ребело ди Соза побеждает на выборах президента Португалии после обработки 50% протоколов. Об этом сообщило правительство страны. По его данным, Ребело ди Соза получает 57,45% голосов избирателей. Его основной конкурент - бывший ректор Лиссабонского университета (2006-2013) Антониу Сампайо да Новоа - набирает 19,65%. На третьей строчке Мария ди Белен, возглавлявшая с 2011 по 2014 год Социалистическую партию Португалии. У нее 8,45% голосов. В ходе текущих выборов на высший государственный пост претендовали сразу 10 кандидатов. Новоизбранный президент станет седьмым главой государства после "революции гвоздик" в апреле 1974 года, которая привела к вступлению в силу новой конституции 1976 года и формированию первого конституционного правительства.

Социал-демократическая партия в Португалии – правоцентристская, либерально-консервативная и либеральная партия, в отличие от Социалистической партии, которая является левоцентристской партий, членом Социалистического Интернационала.

Действующий глава государства, 76-летний Анибал Каваку Силва находится на высшем государственном посту с 2006 года. Он не мог баллотироваться, поскольку занимал должность президента два срока подряд. Новый глава государства вступит в должность в марте текущего года. Португалия до сих пор переживает период политической неопределенности после парламентских выборов 4 октября прошлого года. По итогам волеизъявления победу одержала коалиция во главе с бывшим премьер-министром Португалии, лидером Социал-демократической партии Педру Пасушем Коэлью, однако она не смогла получить абсолютного большинства в 230-местном Собрании республики (однопалатный парламент) для того, чтобы сформировать правительство. Несмотря на это, президент Каваку Силва назначил консерватора Пасуша Коэлью главой кабмина.

В это время Социалистическая партия, которую возглавляет Антониу Кошта, решила заключить союз с партией "зеленых", Левым блоком и коммунистами. Всего через 11 дней после вступления в должность премьера Пасуша Коэлью оппозиция выразила ему вотум недоверия. Спустя несколько дней президенту пришлось назначить Кошта новым главой правительства. Победа на предстоящих президентских выборах кандидата от Социал-демократической партии, консерватора Марсело Ребело ди Соза стала бы не самой хорошей новостью для премьер-министра, который является лидером Социалистической партии Португалии. До сих пор Ребело ди Соза довольно уклончиво комментировал возможные будущие отношения с главой правительства. Несмотря на то, что президент обладает полномочиями распустить Собрание республики после шести месяцев с момента вступления в должность членов парламента, кандидат от консерваторов выступил "против проведения всеобщих выборов каждые полгода".

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

25 Январь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА
В СОВЕТЕ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НАЗРЕЛИ КОРРЕКТИВЫ - ЛАВРОВ
ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ БУДУТ РАСШИРЯТЬСЯ - ЭКСПЕРТ
НОВЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ ЕС ВРЯД ЛИ СКАЖУТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ РФ - OXFORD ECONOMICS

Новости
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт
24.02.2021 Новые возможные санкции ЕС вряд ли скажутся на экономике РФ - Oxford Economics
24.02.2021 Минтруд направил в кабмин проект о досрочной пенсии для ряда работников
24.02.2021 Миронов: возможность переголосовать на выборах ведет к злоупотреблениям

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"