все поля обязательны для заполнения!


 
Казахстан: Внеочередные парламентские выборы пройдут 20 марта

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента и назначил внеочередные выборы на 20 марта. Об этом сообщила 20 января пресс-служба казахстанского лидера на своей странице в социальной сети "Фейсбук". "Глава государства подписал Указ о досрочном прекращении полномочий мажилиса парламента пятого созыва. Внеочередные выборы в мажилис назначены на 20 марта 2016 года", - говорится в сообщении.

Депутаты парламента Казахстана одобрили обращение к президенту о самороспуске мажилиса 13 января. Депутаты нижней палаты казахстанского парламента обратились к президенту с инициативой о досрочном прекращении их полномочий и проведении внеочередных выборов. Они мотивировали это необходимостью получения партиями мандата доверия от населения для начала реализации масштабных преобразований и проведения антикризисной политики, а также совмещения выборов в парламент и маслихаты (местные исполнительные органы) в целях сокращения бюджетных затрат.

В соответствии с законодательством республики, решение о роспуске мажилиса президент принял после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром страны. Он также провел встречу с председателем Конституционного совета Игорем Роговым, который сообщил, что проведение внеочередных выборов в мажилис одновременно с выборами депутатов маслихатов всех уровней "полностью соответствует нормам конституции".

Идея проведения внеочередных выборов в мажилис парламента, а также совмещение их с выборами депутатов маслихатов получила широкую общественную поддержку. Согласно социологическим опросам, проведенным специалистами общественных объединений Институт евразийской интеграции и Научно-исследовательская ассоциация "Институт демократии", более 90% казахстанцев поддерживают идею проведения внеочередных выборов и совмещение их с выборами в маслихаты.

Нынешний состав мажилиса сформировался в январе 2012 года. В нем представлены три партии - пропрезидентская "Нур Отан", Демократическая партия Казахстана "Ак жол" и Коммунистическая народная партия Казахстана. По мнению аналитиков, все три партии нацелены на то, чтобы сохранить присутствие в нижней палате.

Кроме того, о своем желании участвовать в парламентских выборах уже заявил ряд политических сил, ныне не представленных в высшем законодательном органе. Среди них - партия "Бирлик" ("Единство"). Самая молодая в республике народная патриотическая партия "Ауыл" ("Село") также поддержала инициативу проведения досрочных выборов, что расценивается экспертами как намерение принять в них участие. Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана "Азат" сообщила, что примет решение об участии после соответствующего указа президента и проведения своего съезда.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

21 Январь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРАВЯЩАЯ В ФРГ ПАРТИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ХОЧЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ
ПАРТИИ МЕРКЕЛЬ ГРОЗИТ ПРОВАЛ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В ФРГ - ОПРОС
МИРОНОВ: БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ЛИШАЕТСЯ 11 ТЫС РУБ В ГОД
КИТАЙ ВЫДЕЛИТ $24 МЛРД НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ

Новости
05.03.2021 Правящая в ФРГ партия социал-демократов хочет облегчить визовый режим с РФ
05.03.2021 Партии Меркель грозит провал на региональных выборах в ФРГ - опрос
05.03.2021 Миронов: без индексации пенсии работающий пенсионер лишается 11 тыс руб в год
05.03.2021 Китай выделит $24 млрд на дальнейшую борьбу с бедностью
05.03.2021 В ООН обратили внимание на важность достижения гендерного равенства
05.03.2021 Разница в оплате труда мужчин и женщин в ЕС составляет около 15%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"