все поля обязательны для заполнения!


 
Лидер социалистов: Молдавию ждут досрочные выборы, если президент не назначит премьера
Молдавию ждут досрочные парламентские выборы, если президент Николай Тимофти до конца дня, 14 января, не назначит кандидата в премьер-министры. Такое мнение выразил на пресс-конференции 14 января Игорь Додон - лидер Партии социалистов Республики Молдова, которая имеет крупнейшую фракцию, контролирующую 24 из 101 места в парламенте, передает ТАСС.

"Если Тимофти проявит настойчивость и не назначит до конца дня кандидата на пост премьера, уже с завтрашнего утра, 15 января, можно начинать процедуру роспуска парламента для того, чтобы как можно быстрее назначить досрочные выборы", - сказал он. Додон подчеркнул, что социалисты не одобрят импичмент президента, который отказался поддержать выдвинутого парламентским большинством кандидата в премьеры Владимира Плахотнюка.

"Тимофти не достоин быть президентом. Мы последовательно выступали за его отставку, так как это приблизило бы нас к своей основной цели - роспуску парламента. Но сегодня его отставка неактуальна, так как позволяет сохранить правящий режим. Поэтому мы не будем поддерживать импичмент президента", - сказал Додон. По его словам, социалисты продолжат бойкот экстренных заседаний парламента в январе и вернутся к нему только после начала очередной сессии в феврале.

Додон добавил, что его партия в субботу, 16 января, проведет массовую манифестацию в Кишиневе с требованием роспуска высшего законодательного органа и назначения даты досрочных выборов.

В среду сформированная Демократической партией Молдовы (ДПМ) коалиция из 56 депутатов повторно выдвинула Плахотнюка кандидатом в премьеры. Заявление подписали фракции ДПМ и Либеральной партии, в которых насчитывается, соответственно, 20 и 13 депутатов, а также 14 бывших членов Партии коммунистов Республики Молдова. К ним примкнули девять членов Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), которые заявили о выходе из своего формирования. Таким образом депутаты проигнорировали призыв Тимофти, который выступил с заявлением о том, что "кандидатура Плахотнюка не соответствует критериям нравственности и неподкупности", и дал депутатам срок до 12:00 (13:00 мск) четверга для выдвижения другого претендента. Если Тимофти снова отклонит ее, парламентское большинство может начать процедуру его отстранения от власти, для чего необходимы две трети голосов депутатов (67 из 101). В этом случае исполнять обязанности главы государства будет председатель парламента, демократ Андриан Канду, который выдвинет Плахотнюка в премьеры. Однако без фракции социалистов парламенту невозможно отправить в отставку главу Молдавии, так как его поддерживает и часть депутатов от ЛДПМ, фракция которой насчитывает 19 депутатов.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

15 Январь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"