все поля обязательны для заполнения!


 
Правительство Молдавии пока не сформировано
В Молдавии после двух месяцев непростых переговоров сформировано новое парламентское большинство, которое выдвинет кандидата в премьер-министры. Об этом сообщил 11 января журналистам лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу после состоявшихся консультаций с президентом страны Николаем Тимофти.

"Мы передали президенту список 56 депутатов, который вошли в это большинство. До 13 января мы предложим главе государства кандидата в премьеры", - сказал Лупу. По его словам, основу этого большинства составят 35 депутатов Социал-демократической платформы (СДП), в которую вошли 20 народных избранников от ДПМ и 14 бывших членов Партии коммунистов (ПКРМ). К ним примкнули 13 депутатов от Либеральной партии (ЛП), а также 8 от Либерально-демократической (ЛДПМ), которые заявили в понедельник о выходе из своего формирования. Таким образом, у нового большинства 56 голосов, которых достаточно чтобы сформировать правительство.

От консультаций с Тимофти отказалась оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), у которой крупнейшая фракция, контролирующая четверть мандатов (24) и 7 депутатов, оставшихся во фракции ПКРМ. Лидер социалистов Игорь Додон объяснил это тем, что оппозиция выступает за роспуск парламента и досрочные выборы.

Это уже вторая и последняя попытка сформировать правительство после того, как 4 января парламент бойкотировал голосование за кабинет Иона Стурзы, которого ранее выдвинул президент Тимофти. На заседание тогда пришло всего 47 из 101 депутата, тогда как для утверждения кабинета необходим 51 голос. Участвовать в заседании отказались две из пяти фракций - ПСРМ и ПКРМ. О готовности поддержать состав и программу нового кабинета заявили только 34 депутата от ЛДПМ и ЛП, которые входили в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", а также три представителя Европейской народной партии (ЕНП). Однако против кабинета Стурзы высказались депутаты от входившей в правящую коалицию ДПМ.

Молдавию уже четвертый месяц сотрясают массовые акции протеста, которые привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составлявшей ядро "Альянса за европейскую интеграцию" ЛДПМ Владимира Филата, а также к отставке уже второго в прошлом году правительства во главе с Валерием Стрельцом. Это спровоцировало очередной раскол в правящем альянсе - два месяца лидеры входящих в него партий не могут сформировать парламентское большинство и утвердить правительство, несмотря на давление со стороны дипломатов ЕС и США, которые призвали власти Молдавии "продолжить курс на европейскую интеграцию". После переговоров, которые провела в середине декабря за закрытыми дверями в Кишиневе помощник заместителя госсекретаря США Бриджит Бринк, Тимофти неожиданно выдвинул кандидатом в премьеры Стурзу, уже возглавлявшего кабинет в конце 1990-х годов. Со своей стороны, лидеры ДПМ заявили, что Стурза не получит поддержки депутатов, и пригрозили главе Молдавии импичментом, обвинив его в том, что он не согласовал выдвижение кандидата в премьеры с парламентом. В ответ на это Тимофти обратился за поддержкой к западным дипломатам, проинформировав их о "давлении" со стороны демократов, которые продвигают в премьеры стоящего за этой партией бизнесмена Владимира Плахотнюка. Последнего местные СМИ называют "серым кардиналом молдавской политики".

В настоящее время лидеры парламентских фракций обсуждают с президентом Молдавии Николаем Тимофти кандидатуру нового премьера, которого должен выдвинуть глава государства. Прежний премьер либерал-демократ Валерий Стрелец был отправлен в отставку 29 октября на фоне распада правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", которую сформировали по итогам прошедших в ноябре 2014 года парламентских выборов ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Раскол произошел после того, как лидер ЛДПМ Владимир Филат был арестован по обвинению в коррупции. Согласно конституции, глава государства должен назначить нового кандидата на пост премьера, после консультаций с депутатами парламента. Президент вправе распустить законодательный орган, если депутаты не выразят доверие кабинету в отведенный для этого срок. Он истекает 29 января. Первая попытка президента предложить на пост премьера Иона Стурзу провалилась.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

12 Январь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ВЕНЕСУЭЛЕ ПРОЙДУТ 6 ДЕКАБРЯ
КИТАЙ ПРИЗЫВАЕТ ОТОЗВАТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГУТЕРРЕША ПРЕКРАТИТЬ КОНФЛИКТЫ

Новости
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты
30.06.2020 Пандемия COVID угрожает гражданским правам людей - ООН
30.06.2020 Парламент Армении отменил референдум по конституционным реформам

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"