все поля обязательны для заполнения!


 
Открыт новый этап в развитии вьетнамско-российских связей
Вице-премьер правительства, министр иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Фам Бинь Минь в интервью ТАСС поделился своим мнением о наиболее важных событиях в отношениях Вьетнама и России в уходящем году и подвел итоги развития двустороннего партнерства в 2015 году.

В этом году отношения традиционной дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя нашими странами стремительно и интенсивно развивались, - сказал он. - Следует отметить, что 2015 год открыл новый исторический этап в развитии вьетнамско-российских связей с подписанием соглашения о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Политическое партнерство наших стран по-прежнему отличает высокий уровень взаимного доверия. Его укреплению способствует регулярный обмен делегациями, в том числе на высоком и высшем уровнях, поддержание механизмов диалогового партнерства, в том числе и двусторонний стратегический диалог. В 2015 году Вьетнам и Россия продолжили тесно сотрудничать в рамках международных форумов и организаций, таких как ООН, форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), форум Азия-Европа (АСЕМ), саммит Восточно-Азиатского сообщества (ВАС). Успешно развивается взаимодействие и по линии диалогового партнерства АСЕАН-Россия.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире в последние годы, торгово-экономические отношения между нашими странами продолжают успешно развиваться, - отметил министр. - По итогам прошлого года двусторонний товарооборот составил порядка $3 млрд. Конечно же, это значение еще далеко от соответствия потенциалу и желаниям каждой из сторон. Но я уверен, что соглашение о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС, когда оно вступит в силу, позволит это исправить, став дополнительным мощным стимулом для роста вьетнамско-российской торговли.

Топливно-энергетический комплекс - это отрасль сотрудничества, в которой сосредоточен большой потенциал и обе страны готовы в полной мере его продолжать его использование в предстоящий период. В этом году наши страны не только продолжили успешно взаимодействовать в области разведки и добычи нефти и газа, но и расширили это взаимодействие до сотрудничества в области нефтехимии, производства газомоторного топлива и распространения готовой продукции.

Сотрудничество в научно-технической сфере, в области образования и подготовки кадров, культуры и туризма между нашими странами также успешно развивается, достигнув стратегического уровня. Вьетнам и Россия регулярно проводят мероприятия в сфере культурных обменов. Организуемые на постоянной основе в странах друг друга Дни культуры и Недели фильмов способствуют расширению взаимопонимания и укреплению дружбы между народами Вьетнама и России.

Нельзя не упомянуть туризм. Наше взаимодействие в сфере туризма выглядит достаточно многообещающе. По итогам прошлого года мы приняли порядка 360 тыс. гостей из России. За первые десять месяцев текущего года во Вьетнаме побывали более 270 тыс. россиян. Я надеюсь, что Вьетнам продолжит оставаться излюбленным местом отдыха для российских туристов и в будущем. Здесь их ждут многочисленные достопримечательности и пляжи. Мы обеспечиваем безопасность всем нашим гостям, умеем их ценить и постоянно повышаем качество сервиса для туристов.

В 2015 году происходило много важных событий для наших стран. Я бы выделил три из них, которые сыграли важную роль в дальнейшем развитии стратегического партнерства между нашими странами. Первое, визит президента СРВ Чыонг Тан Шанга в Москву в мае этого года, где он вместе с президентом России Владимиром Путиным на Красной площади принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы. День 9 мая навсегда вошел в историю человечества как День Великой победы Советской Красной армии, благодаря которой мир был освобожден от фашизма, завершилась Вторая мировая война и на Землю вернулся мир. Народы Вьетнама и Россия очень близки по духу и в истории двух стран есть много общего - героическая борьба за спасение и защиту своего Отечества. Вьетнам выступает за то, чтобы Россия продолжила решительно укреплять свою роль в качестве крупной мировой державы, вносящей ответственный вклад в поддержание мира и безопасности и обеспечение развития в регионе и во всем мире.

Еще одним событием исключительной важности в двусторонних отношениях стал официальный визит во Вьетнам в апреле этого года председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Глава российского правительства назвал Вьетнам первоочередным партнером России в Юго-Восточной Азии, сказав, что у нас "очень теплые отношения". Я полностью разделяю мнение российского премьера и глубоко верю, что у нас есть много возможностей для того, чтобы неустанно продолжать укреплять связи между Вьетнамом и Россией, вывести на качественно новый уровень не только двусторонние отношения, но и успешно расширить сотрудничество наших государств, их координацию и взаимную поддержку на международной арене в рамках многосторонних форумов.

Также к числу наиболее заметных событий в двусторонних отношениях и в глобальном масштабе в уходящем году я отношу подписание соглашения о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС 29 мая этого года в Астане. Вьетнам стал первым в истории партнером Евразийского экономического союза, заключившим с ним договор о свободной торговле. Это - важнейшее событие в экономических отношениях Вьетнама с Россией, а также с нашими традиционными друзьями еще со времен Советского Союза.

Предстоящий в начале будущего года 12-й съезд правящей Коммунистической партии Вьетнама определит стратегические цели, направленные на дальнейшее развитие страны. Согласно проектам документов, которые готовятся к съезду, основными задачами социально-экономического развития Вьетнама в ближайшие годы станут продолжение всестороннего обновления, реструктуризации экономики, с тем чтобы наша страна как можно скорее стала современной промышленной развитой державой, подчеркнул Фам Бинь Минь.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

28 Декабрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОЛЕЕ 840 МЛН ГОЛОДАЮЩИХ ОЖИДАЕТСЯ В МИРЕ В 2030 Г ПРИ СОХРАНЕНИИ ТЕНДЕНЦИЙ - ООН
МИЛЛИОНЕРЫ РАЗНЫХ СТРАН ПРИЗВАЛИ ПОВЫСИТЬ ДЛЯ НИХ НАЛОГИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ COVID
ВРАЧИ-РЕЗИДЕНТЫ НАЧАЛИ БЕССРОЧНУЮ ЗАБАСТОВКУ В МАДРИДЕ
БЫВШИЙ КОЛОНИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АФРИКИ В БЕЛЬГИИ ВСТУПИЛ В БОРЬБУ ПРОТИВ РАСИЗМА

Новости
13.07.2020 Более 840 млн голодающих ожидается в мире в 2030 г при сохранении тенденций - ООН
13.07.2020 Миллионеры разных стран призвали повысить для них налоги для борьбы с последствиями COVID
13.07.2020 Врачи-резиденты начали бессрочную забастовку в Мадриде
13.07.2020 Бывший колониальный музей Африки в Бельгии вступил в борьбу против расизма
13.07.2020 Региональные выборы в Стране басков выигрывает правящая партия PNV
13.07.2020 Дуда сохранил пост президента Польши, правящая партия сохранила власть

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"